注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

限购新政将深刻影响北京市民购车行为  

2013-10-12 09:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还在9月,北京市交通委表示,按照“清洁空气行动计划”要求,明年将进一步严格小客车指标配置数量,单月购车指标将减少。据了解,新的摇号政策或在今年11月底公布,并于明年起执行。

从治理大气污染和城市拥堵的角度而言,在目前尚无更好的方案之前,压缩汽车指标也算是一种权宜之计,但摇号政策带给北京市民无限纠结却也是一个无奈的现实。

就目前来看,虽然北京市每月小客车增加数量为2万个,但用于个人的车牌占88%,仅有1.76万个。上个月,参与摇号者已达155万人,中签比为84:1,创下历史新高。由此可见,即使是接近2万个的号牌指标,对于庞大的“摇号大军”来说,也是杯水车薪。

而根据北京市交通委2017年全市汽车总量不得超过600万辆的规定,鉴于目前北京的机动车总量已达544万的基数,2014年至20174年的时间增量不能超过56万,平均至每个月只有1.17万个指标,刨除单位指标,个人申请的指标可能会更少。一俟新的摇号政策实施,小客车指标的减量接近一半,中签比或将达到132:1

这也就意味着,北京市民的购车难度将会陡然加大,人们对得之不易的堪称稀缺的号牌指标也会愈加看重,在选车购车过程中会变得更加慎重,而能同时满足人们多种出行需求的车辆,将受到更多的关注。

事实上,即使是在现在的摇号政策下,人们的购车行为已经发生了变化。笔者在北京一家广汽丰田4S店,就曾随机采访过一位下单购买了汉兰达的车主。据该车主所称,北京人买车一号难求,一般新车主在选车时会从多方面考虑车辆的适用性。在号牌紧缺的情况下,不少人都自觉或不自觉地提高了购车的预算,希望所选的汽车,能同时适应日常出行、商务接待和休闲远行等要求,使购车行为达到“一部到位”的效果。“我之所以订了这台汉兰达,也是出于这方面的考虑。”该车主表示。

可以设想的是,当摇号政策进一步收紧之后,人们SUV车型的关注度可能会更大。就此而言,各地的汽车限购政策,也成为SUV市场不断趋热的原因之一。

在走访中还了解到,市民购车行为的改变,也影响着汽车厂家和经销商的行为。上述4S店相关人士介绍,广丰北京地区正是看到了限购政策下北京地区消费者购车行为的改变,才在前段时间推出了北京专属销售的汉兰达紫金版车型。

由于该版车型比原版车多了前后保险杠、踏板、DVD语音导航、影音娱乐系统和高级真皮座椅、车顶行李架、智能钥匙一键启动、远程遥控启动系统、后排头枕屏和氙气大灯、LED灯总成等装备,强化了汉兰达的豪华性、智能性和实用性,性价比得到提升,获得了为数众多的北京市民的肯定。

当然,限购政策的升级在影响新车主购车决策的同时,也同样会对老车主发生作用力。相对于新车主而言,虽然老车主免上了摇号之苦,但同样会受限于指标,使选购新车目的的实现增加了难度。在这种情况下,旧车置换就成为很多北京市民的必然选择。而北京的汽车经销商们自然不会漠视这方面的市场需求,专营店的二手车置换因此成为一些4S店重要的业务构成。

而广汽丰田北京地区的4S店,在北京开始实施摇号限购政策之时,就开办了统一模式的规范化置换业务,得到了市民的普遍认可。随着北京限购新政的推行,置换业务在专营店的业务构成中将会占据更大的比重。

相关4S店人士透露,广丰北京地区的经销商目前已经对前段时间开展的置换业务进行总结,并将对北京限购新政下的置换业务进行相应的调整和完善,以期更好地为北京市民提供服务。

  评论这张
 
阅读(2322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017