注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

榜样十年,被东风日产改变的一切  

2013-06-06 09:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

榜样十年,被东风日产改变的一切

—— 一部车所驱动的社会发展

20032013年,中国用了10年时间,进入了汽车社会。汽车深刻的改变了中国人的生活。

     2003-2013年,也是中国汽车企业快速腾飞,迅猛壮大的十年。其中,成立10年的东风日产被普遍认为是这十年汽车业发展的典范样本。

十年间,东风日产从初建时的80亿元年产值上升到2012年的超1000亿元;从0到超过400万辆的产销规模;从年销量6.5万辆,到2012年的77.3万辆;从100家销售服务网点(4S店及二级网点)发展到了超过1300家;从最初十名开外的市场占有率上升到行业前五;而在日产全球体系里,东风日产的地位越来越重,甚至表现出明显的后发优势,对日产进入更多新兴市场提供了正面的借鉴……东风日产的十年发展,以现象级的速度成为了一个行业奇迹。

在不断成长壮大的过程中,东风日产以其独特的模式,在不同领域产生了潜移默化的影响。这种“东风日产模式”的影响力来自其产品与服务,更来自东风日产这个企业本身,乃至围绕东风日产所形成的巨大产业体系。在不知不觉中,东风日产正让许许多人因其而变。

从一辆车到一种生活

来自于广东肇庆的车主伍伟只是电力系统里面一个不起眼的职员,和销售员这个职业完全是南辕北撤。但正是他,从2005年购买了一辆颐达后,至今已经推荐了亲友购买了各类东风日产车型153辆。伍伟说,东风日产让他觉得不仅车好,更是一个有人情味、负责任的企业。“让我觉得有亲近感,所以我愿意把好东西推荐给亲朋好友”。

正如东风日产一直传递的信念: “技术日产,人?车?生活”。东风日产销售的不仅是产品,更是一种精彩的生活方式和态度,乃至价值观。

2011年末,东风日产提出了“汽车公民”理念,倡导汽车社会道路文明、道路礼仪,致力于改善道路现状、创造和谐人?车?生活。并且,东风日产从企业内部,到合作伙伴,再到全社会对该理念进行了大力传播和实践推广。在接下来半年多时间里,东风日产在全社会掀起了一股践行“汽车公民”的热潮。

截止2012年底,已经有超过420万的东风日产员工、东风日产合作伙伴和东风日产车主加入汽车公民行列,而从网络方面获取汽车公民理念和实践信息的人群更是超过2.2亿人次。

一辆车,改变的不仅是移动方式,更是一种生活方式,生活态度以及价值观。这是10年来,东风日产一直坚持的信念。

从中国走向世界

东风日产不仅为400多万用户提供了精彩的汽车生活。更重要的是,东风日产在经营实践过程中,形成了一种开放融合的企业哲学。这种企业哲学带来的改变,不仅影响着围绕在东风日产身边的产业链,还真正走出国门,转动世界汽车产业发展的齿轮。

东风日产在强大自身的同时,深知只有产业链整体水平提升,才有自身的更大的发展。因此,东风日产的企业哲学不仅用于己身,更放在了对待产业链上游的供应商以及下游的经销商上。东风日产希望用开放融合的态度来整合产业链、提升产业链能力。于是,在东风日产周围,形成了一个有巨大正能量的“气场”。

像启辰品牌组建的“品质联盟”,事实上支持和推动了许多国内的零部件供应商按照全球领先标准来实现提升。

东风日产专门建立了供应商管理科,通过帮供应商挖掘课题解决课题,从而让供应商降低成本,获得收益,得出的品质成果双方共享,以期达到“双赢”的效果。东风日产研发中心负责人徐建明举了这样一个例子:“某个部件的磨损实验需要进行300次,有的供应商提供的产品100次下来就不能用了。可是启辰要求能够经受300次实验的同时还不能增加成本。通过和供应商的协作开发,我们最终共同找到了一种最合适的组装方式,这就需要大家在研发过程中实现技术的整合。”

对于产业下游的经销商,东风日产同样倾注了大量的关注和支持。

“东风日产对于经销商的支持,不单是一个优先权,更多的应该是一份信任和与之一起共建东风日产事业的决心。从新建店的选址规划、市场调研、分析到落成验收,从人员甄选、培训,到特殊市场环境下的政策调整等,东风日产一路关注,全力支持。也正因此,中天汽车视东风日产品牌为终身事业,努力向前。” 旗下专营店连续七年八次蝉联全球NSSW大奖的常州中天汽车有限公司董事长陈逸构说。

2003年开始合作,发展到现在的五家东风日产专营店、三家直营二级网点,在东风日产支持下,中天汽车在当地的市场占有率从最初的6.18%迅速上升至2011年的12.70%;虽然去年受到涉日事件的一些影响,但仍然稳居当地行业前三,日系品牌中更是排名第一。

更重要的是,随着东风日产的发展壮大,其正能量也已向全球辐射。现在,日产越来越多全球首发车型和先进技术,选择了在中国率先投放。

2011年,戈恩还特地宴请了东风日产花都工厂和襄阳工厂的总经理,因为在这一年日产全球的34个工厂中,东风日产的两大生产基地排名第一、第二,戈恩“要好好感谢他们为日产全球生产制造水平的提升做出了表率”。

日产COO志贺俊之表示,东风日产作为日产全球备受瞩目的事业标杆,在快速开拓市场方面,能充分结合当地实际,整合当地资源,形成了一套行之有效的方法和手段,相关事业的创新经验对日产全球都极有启发意义,是日产开拓新兴国家市场的重要参考。

东风日产对汽车产业的改变,已然从中国走向世界。

从产业推动力到社会发展力

汽车业是制造业中的万业之业,是国民经济的支柱产业,更是制造业中的重点工业。历经10年的高速发展,东风日产已经形成了一个以生产基地为核心,贯通上下游产业链的,联动周边相关产业的工业王国。

因为东风日产把生产基地设在广州市花都区,因此众多相关配套企业纷纷进驻花都,形成了一个集汽车研发、整车制造、零配件生产、汽车贸易、汽车人才市场和汽车学院等和谐发展的完整汽车产业链。目前,累计落户花都的汽车相关产业企业已达上百家,其中不乏全球知名的世界500强。花都汽车产业,正在形成全国乃至全球的影响力。

大量的就业因东风日产而产生。目前,就东风日产体系内的员工人数已超过1.6万人。除了直接招聘新员工,东风日产还通过新建专营店和直营二级网点拉动当地的就业。据统计,每新建一个4S店能解决至少20个人的就业,每增加一个二级网点也能提供10个就业机会。

而且,汽车产业对其他相关产业具有强大的联动效应,由此就可以创造大量的就业机会。由于有东风日产的带动,花都吸引了大量上下游配套企业进驻,到目前已经提供了将近1.6万个就业机会,对区域的就业起到了十分积极的影响。

2012年,东风日产年产值超过1000亿,稳居华南地区汽车生产基地之首。截止目前,东风日产在广东已累计纳税462.21亿元,而上下游供应商累积纳税也达到了69.93亿元,对整个广东的经济发展也起了极大的促进作用。

一辆车,改善了一个人的生活,推动了一个行业的进步,拉动了一个区域的发展,促进了产业水平的提升。

 

“成为一个卓越的企业,是东风日产十年来一如既往坚持的梦想。”任勇认为,这种卓越不仅仅体现在造车、卖车上,还要实实在在地给产业和社会带来红利。作为一个后来者,东风日产更要以过人的刻苦和努力,为产业和社会带来更大的正能量。

“就像我们一直强调要把每一件事做成标杆一样,东风日产对产业和社会的贡献,也要成为一个范本。”任勇说到,“这正是源自于东风日产对“共创价值,共谋福祉”发展愿景的不懈追求。”

 

  评论这张
 
阅读(3736)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017