注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

合资做汽车,人和最成事  

2013-06-19 09:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合资做汽车,人和最成事

 

在汽车圈久了,经常会听到合资车企的中外双方,由于文化背景的不同,或是因为合资双方利益的博弈,而产生摩擦的风传。听得多了,也就习以为常,甚至会在潜意识中认为这是很正常的事。

但就有一家合资车企,如今不仅中外双方相处融洽,而且企业和员工之间的关系也很和谐,它就是已经十岁的东风日产。前国资委主任李荣融在不同场合,曾多次劝喻部分合资汽车企业的高层:“你们应该去东风日产看看股东双方是怎样相处的。”

东风日产合资双方关系的密切相融是业内闻名的,这里不妨再现一个场景。2013年春,又一批日产派驻员即将结束任期返回日本。在员工写给原经营管理总部长川北刚史的临别赠言里,有这么一句话:“依依惜别川北桑,他乡故乡,陪君醉笑三千场,不诉离殇!”不舍之情令人动容。

事实上,东风日产也有过文化冲突的尴尬局面。在企业成立之初,东风日产原风神员工比较强调把握速度和创新的做法,确保领先半步,但日方更强调按照计划行事,造成了双方的互不信任与沟通障碍。中日双方都希望将关键部门纳入自己的囊中,在部门人员的安排上彼此牵制。内部的混乱造成了业绩上的低迷,乃至一度出现宣布工厂限产以避免积压库存过大的情况。

好在,东风日产没有任由这种局面持续存在,而是在大范围员工调查的基础上,制订企业的“基本法”——《东风日产行动纲领》。

在东风日产副总经理任勇看来,《东风日产行动纲领》“制定的整个过程:问题发掘、沟通与方法、深入交流、形成基本法则和企业行动纲领,一套完整的工作方法奠定了我们今天的事业基础。再加上我们一直倡导的快乐文化和做事文化,使得一个有梦想的团队能够做事、而且能够把事情做成。”

《东风日产行动纲领》令中日双方从此有了合作的基本原则。正如东风日产总经理松元史明说的那样,“这里没有东风、没有日产,只有东风日产。”这使得东风日产内部没有了其他合资企业常见的“中外之分”。

有媒体报道中曾经描述:“走在东风日产的厂区里,我们可以看到中方员工与日方员工互相搭着肩膀前往饭堂用餐;耳边传来的是或汉语或日语或两者皆有的谈笑声;厂区外的寿司店里,有日方员工向中方员工介绍日本文化;路边的大排档上,有中方员工向日方员工推荐中华美食……”对国内合资车企有所了解的人都应该知道,这种场景在其他合资车企中并不多见。

应该说,在中国合资车企30年的发展历程中,东风日产已成为中外双赢合作的一个范本。而实现这一切的,是东风日产以“融合”为核心的企业文化。

更值得一提的是,东风日产内部的融合,不仅在于合资双方的融合,也在于企业与员工之间的紧密无间。东风日产对员工的重视,让其员工都对企业有着深厚的感情。近年来,汽车行业员工主动流失率在12%-15%左右,而东风日产不到9%,“东风日产人”更是东风日产员工经常用以自称的称谓。

东风日产能做到这一点,得益于多年以来在企业内部对“家”的氛围的大力营造。它会不定期举办工厂开放日活动,邀请员工家属参观工厂,让家属们亲身感受员工的工作环境,分享员工的工作体验,感受员工在工作中的自豪;它也会通过“员工800热线”,24小时为出差或外派的员工代办一些家务,解除了员工的后顾之忧。

无疑,这会生成巨大的凝聚力,拉近了企业与员工间的距离,而这也与有的车企员工动不动就停工罢产的表现有着泾渭分明的区别。也正是由于东风日产合资双方之间、企业与员工之间的和谐相融,东风日产才有了高速发展的源动力,企业从最初年销6.5万辆的“单薄身板”,迅速成长为累计销量超过400万辆的“庞然大物”。

成为一个卓越的汽车制造商,不只是东风日产的梦想,也肯定是绝大多数合资车企的追求。东风日产给予人们的启示就在于,人和才能成事。如果做不到这一点,理想再“丰满”,现实也永远特“骨感”。

  评论这张
 
阅读(2872)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017