注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

东风日产疯狂创新换来了什么?  

2013-05-30 09:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东风日产疯狂创新换来了什么?

 

“东风日产疯了!”掌声中发出的如是评价,显然不是贬斥,而是东风日产新世代天籁上市时,人们对同步出台的“天籁行动”——“7天包换”、“60天免费出险代步”、“3CARWINGS智行+免费享”等服务的赞叹。

也难怪人们说东风日产疯了,要知道,“天籁行动”所包含的这三项服务,粗略测算单车总价值就高达9000元。如果按月销量1万台计算,东风日产及经销商每月将增加9千万的服务成本,一年就是近11个亿。更何况,这其中还不包括为提供这些服务而配套的人力、设备开支。

如此高的成本支出,相当于一年至少损失了11个亿的利润,这并非任何一个车企都愿意并敢于付出的。但东风日产副总经理对此却没有表现出一丝的惋惜,而是气定神闲地答曰:“我们关注的核心,就是倾尽所能提升客户价值体验。也许有些举措在业界看来有些超前,但对我们而言,就是要用最具诚意的行动确保新世代天籁车主是最幸福的。”

有人说“天籁行动”是行业首开先河的创新服务,也有人说东风日产这十年来一直在“疯狂”地创新。这的确是说到了点子上,东风日产成立十年来,对创新上的追求,真是到了几近“疯狂”的地步。

也正是因为这种“疯狂”,东风日产才敢于做行业第一个吃螃蟹的,并屡试不爽地取得了令人“羡慕嫉妒恨”的效果。

2012年初,东风日产数字营销部正式成立。这让东风日产成为了中国汽车行业里首家设立单独网络营销部门的企业。在没有先例也没有参考的情况下,许多人都觉得东风日产在冒险。但任勇却表示,“现在的竞争环境就像一个房子里进了大量的水,你必须提升房子的天花板才能获得足够的生存空间,提升的方式就是创新。”显然,在东风日产人的眼里,要想赢得持续赢得彻底,就必得按照中国市场特点去“疯狂”创新,否则,企业只能流于平庸。

事实也再次证明,东风日产的创新尝试又一次得到了成功。2012年全年,东风日产数字营销部搜集的有效销售线索超过120万条,直接贡献潜在客户销量88,198辆、保有客户销售接近14万辆,实现了东风日产掘金“卖车e时代”的“开门红”。这也就难怪任勇不无自豪地表示“我们又跑在最前面”了。

其实,东风日产“跑在最前面”的事还不止于此。比如它的全新品牌启辰,虽然不是第一个发布的合资自主品牌,却无疑是目前这一阵营中战略最清晰、进步最快的品牌。

提到启辰,恐怕对其稍有了解的人都知道,启辰执行全球严格标准的战略性“品质联盟”,以及“专属销售?共网服务”的独有渠道模式等等,都在以客户价值最大化为原则进行品牌的创新运行。也正是由于启辰对消费者利益的关注,这个全新的品牌“一出生便风华正茂”。2012年累计销量达到4.2万辆,20131月单月销量过万辆,启辰正不断刷新着本土全新品牌的各种记录。然而,对于东风日产来说,启辰的意义并非只是销量的增长,正如任勇所说的,“启辰不是简单的自主品牌,它是我们进一步超越、为激活下一步的创新提供的大空间和大舞台,它是能够确保我们的竞争力实现国际化超越的一个重要平台。”

东风日产的“野心”着实不小,而为了实现更大的目标,东风日产是把创新作为企业的DAN,来打造一个强大车企的灵魂。

在东风日产市场部外有一面英语墙,上面罗列着东风日产企业发展的关键词:cooperationqualitylearning……在所有的单词里面,只有一个单词被用红色重点标记出来:innovation(创新)。在所有发展的要素里面,东风日产最重视创新。有媒体在参观东风日产后说:“从没见过一家企业把创新放在如此高度上。”

为了鼓励创新,东风日产内部倡导一种叫作“容错”的独特企业文化。顾名思义,“容错文化”允许东风日产的员工基于企业的利益进行各种正面的尝试,即使因此犯了错误也不会因此而被苛责。在容错文化的鼓励下,每个人都敢想敢言,创新思维的火花因此得到了自由碰撞的广阔空间,为东风日产带来了不少成果。

去过东风日产车间的人,应该会看到一台台无人小车正满载材料自动穿行于生产线间。这是东风日产自主研发并获专利认证的“无人牵引解决方案”。相比于业内其他企业高价购买的相类似系统AGV,东风日产“无人牵引解决方案”的使用成本要低50%以上。此外,根据实际运行环境与生产需求的变化,东风日产对“无人牵引解决方案”还进行了一系列的升级换代,如今运行在车间中的系统已经是第三代的产品,为东风日产节省人力300人以上。

20082月才开始研发,8月就顺利完成第一代实物。”东风日产工程师庹鹏刚回忆道,“这个方案能如此顺利地推进,离不开公司的支持。”在该方案关键技术开发的过程中,制造总部要求开发团队每月与总部长进行一次面对面的汇报和讨论,并划拨了专项基金,这是在制造总部管理费用非常困难的情况下进行的支持。

这一案例,足以让人见识到东风日产创新能力的强大。而这也得到了业内,甚至是与汽车产品完全无关的企业的认可。据介绍,如今,每年都有大批的企业到东风日产进行参观交流。仅花都基地,2012年就接待来访企业总计超过200次,其中除了汽车企业,还有耐克、中兴、华为等各个领域的领袖企业,甚至上海的一家印钞公司也慕名而来。“产品不一样,但是我们管理和技术上的创新都是他们可以参考的。”庹鹏刚说。

应该说,正是得益于这种“疯狂”的创新,东风日产才在过去十年间,实现了高速的增长,不仅成为国内汽车行业的成功范本,也俨然成为全国乃至海外众多企业的创新典范。

今年,东风日产进入了新十年的关键时刻,它的创新之势仍在加速,并且,东风日产已将目标确定为成为立足本土的国际化企业。“为了实现这个梦想,东风日产在各个方面都必须力争成为标杆。作为一个后来者,只有更加刻苦、遇到困难毫不妥协,东风日产才能够对产业有所贡献。而彻头彻尾的创新,一定是东风日产迈向新十年的核心装备。”任勇此说,预示着席卷东风日产新一轮疯狂创新潮已经蓄势待发。

  评论这张
 
阅读(6641)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017