注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天籁如何从“追赶者”晋身为“领导者”?   

2013-03-04 09:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天籁如何从“追赶者”晋身为“领导者”?

1月中旬,东风日产宣布:全新一代天籁将于今年上半年上市。同时全新天籁的局部图片也以官方形式发布。东风日产副总经理任勇表示:“从现在开始,中高级车市场正式进入‘天籁时间’。全新一代天籁无论造型、操控还是舒适体验,都将达到中高级车市的最高水准,远远超出消费者的期待。”

无论是官图释放的有限信息,还是此前媒体有关全新天籁配置的曝料,都不难看出天籁由来已久的“野心”,那就是继续保持超越同级的领先优势,领导国内中高级车市的发展。

事实上,虽然全新天籁尚未正式上市,但现款车型乃至前几代天籁凭借出色的产品实力和对人性化舒适的极致演绎,早就享有同级车市场上“舒适之王”的美誉。

虽然对比其它同级车型来说,东风日产天籁进入中国市场不是最早的,国产上市初期不可避免地会处于“追赶者”的位置,但毫无疑义的是,天籁的进入,注定对当时乃至如今的中国车市都产生了极为深远的影响。

2008年,美国次贷危机引发的全球经济大萧条,也影响了中国的汽车市场,并导致了首轮大规模的汽车产业洗牌。在当时,国内的中高级车市场上,本田通过雅阁的“全球同步”,大众则凭借帕萨特及迈腾的“德国基因”,来强调“纯正血统”,试图以此来吸引消费市场的关注。

然而,经过多年的市场培育,中国消费者的观念已渐趋成熟,他们对汽车产品,特别是在中高级车市场更有着区别海外消费者的独特的需求,人们渴望更为舒适、更为高档的车型的出现,在这种情况下,如何针对中国市场的特殊性,打造符合中国人“口味”的产品,考验着车企的智慧,也在很大程度上决定着未来是否能够成功。

基于对中国市场的深刻理解,东风日产率先以中国市场和中国消费者为出发点,洞悉国内中高级车消费者对于“舒适”的需求,倾日产全球之力打造新一代天籁,从操控到乘坐感受都追求极致舒适,从根本上迎合中国消费者的真实需求。

以“应中国而生”的姿态出现的天籁,由于区别于当时已在市场上成名的同级车型,对当时的市场格局显然有着巨大的冲击,并且,这一举措也受到了消费市场的广泛欢迎与认可。

作为最初的“追赶者”,天籁上市后,在中高级车市场一路狂飙,销量和品牌力迅速提升。据报道,上市当年,天籁便以54%的增长率超过既定目标。此后,天籁更实现了销量的3级跳跃:从2009年的10.9万辆,到2010年的14万辆,再到2011年的15.6万辆。截至目前,天籁国内累计销量已达707,811台,长期稳居中高级车市场销量三甲。值得一提的是,2011年,天籁更实现了“零库存”奇迹——不仅厂家库存归零,全国各专营店库存也为零。

这样的表现足以表明,天籁已经从“追赶者”跃升为“领导者”,这一事实在改变了中高级车市格局的同时,也说明了一个市场真理,那就是只有真正立足于本土,以中国消费者的需求为导向的车型,才能在中国市场获得持久的成功。

有媒体评论认为,“凭借对消费者需求的准确把握和不断升级的产品力,天籁成功晋升中高级车市场的新领袖,而其开创的“舒适”潮流,也引发了众多车型的争相效仿。时至今日,追随者众多,许多车型标榜舒适性,但他们只能望天籁项背,远远无法撼动天籁的地位;天籁以其出众的市场表现和备受认可的产品口碑,始终傲立潮头,不断创造中高级车市场的各种奇迹。”

如今,历经数代进代的现款天籁即将谢幕,全新一代天籁又将以新的面貌再战中国市场。东风日产官方发布的全新天籁的官图显示,外观方面,全新天籁的造型曲线简洁而富有张力:车身侧面更加流畅,猎豹式腰线极富肌肉感、飞驰感。在前后大灯上,全新一代天籁采用了更显凶猛、灵活的“鲨鱼式”设计,刚劲有力的线条与车身腰线融为一体,彰显时尚动感的同时,更具视觉冲击感、力量感。

在内饰方面,全新天籁沿袭经典的“Modern Living”设计理念,为消费者打造像家一样舒适、惬意、豪华的阔朗空间;而“海鸥展翅”造型的中控台,完美展示全新一代天籁的优雅与动感。

仅凭上述有限的信息,已经能够窥斑见豹地传达出了全新天籁强大的产品气场。分析认为,“全新天籁外观更加动感,内饰设计更加豪华,配置更丰富,科技感更强,同时更加经济的油耗表现将为其争夺更广的私家车领域,而所有这些变化,都令全新天籁很值得期待。”

在这方面,任勇乃至东风日产也是信心十足,他表示:“天籁对东风日产乃至日产在中国市场的战略意义不言而喻。作为日产集全球之力倾力打造的一款重磅车型,全新一代天籁将重新定义中高级车市场。请聆听,一曲全新的天籁即将奏响。”所有的一切都表明,天籁“领导者”的地位会更加稳固,辉煌仍将继续,新的传奇又将开始。

 

 

  评论这张
 
阅读(5669)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017