注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

新轩逸"中场发动机"鏖战,日产冲刺百万大关   

2012-08-01 11:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新轩逸"中场发动机"鏖战,日产冲刺百万大关

    2012年中过半。近日,在青岛的旭日阳光中,以“超越期待  轩然逸动”为主题,东风日产宣布新一代轩逸和轩逸·经典双系列车型的上市。同期,中国汽车工业协会发布了截止今年前6个月销量排名前五位的轿车生产企业依次为:上海通用、一汽大众、上海大众、东风日产、北京现代。

    一款新车的上市和中国汽车工业协会的销量排名发布似乎扯不到一块儿去, 但是,名列销量排行榜第四位置的东风日产却不这么认为。

    在国内车市前三强轮流坐庄的竞争序列之外,东风日产公开的前6个月数据无不显示竞争意味:总销量突破45.4万台,同比增长率高达21.7%,远超行业平均增速。对此,坊间有评论认为,高速增长的背后是东风日产志在改写中国车市长期以来由上海通用、南北大众把持格局的事实。

    “百万雄师已过江,百万目标已在望。如同一场球赛,自始至终我们都掌握着比赛的主动权。而在这场巅峰赛事的下半程,新一代轩逸将毫无疑问成为我们制胜的‘中场发动机’。”东风日产副总经理任勇表示。

    所谓年半已过, “坐四望三”的决胜局该出牌了!

    新轩逸被寄托厚望不是没有道理。

    统计数字显示, 2009款轩逸从发布至今月销售万辆左右,国内销售总量已至50万辆,一直被冠以最热销中级车。新轩逸在动力上共有1.6L和1.8L两种选择,根据配置差异东风日产推出了8款车型,售价为11.9万—16.9万元。此外,老款轩逸更名为轩逸·经典,与新轩逸共市销售,该车仅搭载1.6L发动机,有4款车型,售价为9.98万—12.08万元。通过差异化配置拉长车型覆盖的价格区间,就已经为消费者提供了多达12款轩逸的选择空间。随着新轩逸的上市,轩逸的销量将持续走高。早在新轩逸上市之前,东风日产之领导信誓旦旦跟媒体透露,新轩逸将成为东风日产史上单车月销量最高的车型,“月销两万辆肯定不是问题”。

    一种由内而外的气质有理由吸引那些需要实用性但又想撑起“面子”的人们,作为“中场发动机”的新轩逸志在必得。用东风日产市场销售总部长杨嵩的话来讲“7个字加4个数字”具体的来证明这款家轿车超强的竞争力。

    君子善假于物。用7个字“史上最强中级车”之惊悚定位,显得这位销售总部长很出位。当然,唯有绝对的自信才能这样做。新轩逸定位为一款“超越期待的旗舰家轿”,名不虚传。

    据工信部数据,新一代轩逸超低油耗6.2l,可以说,这是史上中级车里面最低的油耗。其配备了全新智能变速器,可实现宽变速比7.3:1,也算得上中级车里最宽的变速比。其节能驾驶模式下,使驾驶者在不改变驾驶习惯的情况下,油耗可在低油耗(6.2L/百公里)基础上再节省5%。在同级车里面,大致的油耗在6.9L-7.6L之间。由此可以说,每一台轩逸的1.6L的手动挡和CVT的车型,能享受国家每台3000元的节能补贴显得当之无愧。 

    新轩逸采用“越级力量”设计理念,展现出尊贵与时尚兼具的完美造型,以2700mm轴距、1760mm宽阔车身和680mm行政级后排膝部空间,营造出领先同级的全尺寸宽适空间。奔驰的S级后排空间675mm,新轩逸的后排空间比之还宽出5mm,已经超越了奔驰S级。

    车身钢板采用了980Mpa核潜艇级超强钢(一般应用在核潜艇、深潜器等机械),打造超高刚性车身,并配合日产的多通道式区域车身结构,增强安全保障。Anti-Shock高稳定悬挂,使用全新改良的高性能抗震部件和超高刚性稳定连杆,享受媲美中高级车的舒适和稳定。

    此外,在外观设计方面,新轩逸相比现款更富运动感,紧凑的长度、更宽更矮的车身营造出了运动的氛围;配合横向设计元素,增加了新轩逸的商务气息。相比现款轩逸圆润平直的腰线,新轩逸的线条增加了节奏感,分别表现在车头部分的曲线,以及中段至尾部的硬朗直线。

     由此可见,杨嵩在新闻发布会上宣喻“彪悍的产品是不需要解释的。”这根本毋庸置疑。在某种意义上说,新轩逸和轩逸·经典非常适合作为东风日产的中级车代表,即便我们无法断定新轩逸与老轩逸孰更受宠,但全新轩逸的综合实力依旧站得住中级家轿标杆之位。不但是技术实力的张扬,其在东风日产的中级车排兵布阵中也有显赫的战略地位。分析人士指出,新轩逸之崛起,有如东风日产在市场的崛起。

    事实上,车市真正的第一阵营,必是“中端崛起”, 这就是众所周知的车市“扎堆”效应,就是越是拥挤的区间生意越好。只有大众中坚力量,才可以屹立久远。

    中级车细分市场在价格上跨越了从8到20万元的的巨大区间,但技术、性能、尺寸、排量到价格,其重叠面积十分巨大。在这个区间当中,又属10到15万元车型卖得最多,呈现标准的纺锤体。这就是人们熟知的车市商业规律。从细分市场来看,凯越捷达朗逸科鲁兹宝来等都是中级车市里最有竞争力的车型,基本位列前五名。新轩逸价位可谓同级车市的正中心,“新轩逸的竞品车型是卡罗拉速腾等。”那么新轩逸连同轩逸·经典将起着承上启下的关键角色,即下与新阳光新骐达接壤,上是天籁的起点,既可以说新轩逸是得四方眷顾,亦可以说新轩逸是出于四面夹击之中。

    新轩逸与自主车型启辰、两厢车王新一代TIIDA、新世代中级车阳光、全时全能骊威,共同构筑了东风日产史上最强大的中级车阵容:新阳光主打8万-11万元在入门级中级车市场,轩逸则是以轴距超越了奔驰S级的全尺寸宽适空间和动力方面的优势,占据了这一级别的更高端的地位;反映在以轩逸向上的势力圈中,骐达又以多配置首当其冲,高配版一举进入高端紧凑型车市场,和轩逸共同在这一区间形成细密地合围之势;在其俯瞰10万元区间的筹码中,轩逸·经典积极接轨新阳光、新骐达,以1.6L发动机为主力加强新阳光和骐达的无缝连接;在对两厢竞品中,新骐达和骊威以上市以来月月过万销量积淀则得地主之宜;而合资自主启辰适时配合助攻,以成熟的技术和高性价比将中级车下探7万元的底线,将战线进一步拉大。

    显而易见,新轩逸上市后在四面强邻之中,借用他方之长,而非为他人所制,将四周的强力叠加为自己的力量, 将与诸车型配合甚至联合启辰品牌实现市场份额的进一步提升,新轩逸的“中场发动机”功效已然显现。

    纵观车市,如此密集地全面覆盖并多层级辐射不同级别细分市场,仅此一家,无出其右!中级车市简直成了东风日产的铁桶江山一座!据悉,下半年启辰品牌和NISSAN品牌还会各有一款车型上市鏖战。东风日产已经牢牢占据中级车市的主流地位,随着东风日产在中级车市场的产品阵容及领先优势将进一步扩大,自觉抑或不自觉,到2012年,东风日产历史性地必然进入100万辆销售俱乐部!

    当然,我们也不能不看到中级车为保市场大打“反击”战,竞品集中发力也不得小觑,新思域、新速腾及即将改款的卡罗拉,都进行了集中改款、换代,集体发力势如破竹。所以转头看东风日产冲刺百万大关,即便是很高扬很霸气,后势如何,还待看市场分解。

  评论这张
 
阅读(15254)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017