注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁说城市SUV就不能硬派?   

2012-06-25 09:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁说城市SUV就不能硬派?自由客VS奇骏

所谓城市SUV,自然是要区别于传统SUV。这类车型以“轿车底盘”打造,舒适性和经济性都比传统SUV好,又有着SUV的休闲感,因此渐渐成为市场主流。也正是基于这个特点,大多数城市SUV在设计上都介于轿车和传统SUV之间,事实证明这样的设计也符合主流需求。

不过,凡事都有例外。其中就有不少消费者不喜欢过于时尚的SUV,觉得这样的车型看上去太奶油,传统硬派SUV呢,动力、油耗又不能令人满意。于是外观硬朗、动力强劲、油耗低的SUV也就应运而生了,其中奇骏与JEER自由客就是这种车型额典型代表,但是两款车谁更值得考虑呢?

谁说城市SUV就不能硬派? - 袁智轩 - 轩辕之风的博客

 

外形空间:奇骏硬的更时尚、自由客硬的更传统

众所周知,城市SUV的开创者是日系厂商,RAV4和CR-V都算是最早的一代SUV了。奇骏也算是经典车型了,但它走的路线与他们两个有所不同,即相比对手更强调硬朗的感觉。新一代奇骏相比之前进口的老款奇骏,平台是全新的,但设计风格上依然延续老款的做法。直来直去的线条和方方正正的造型,与人们印象中的城市SUV出入较大。虽然设计师通过大灯和尾灯的造型来刻意提升时尚感,但仍然掩盖不了其硬朗的外形风格。

自由客与之前上市的指南者同平台,但外形却相当JEEP,无论是侧面轮廓还是细节元素,都活脱脱的像是切诺基的换代车型。同样的,普通消费者对于自由客的外形评价是“够复古”、“够传统”,“仿佛回到了N年前”,但喜欢硬派或者是JEEP的忠实粉丝,却对其外形情有独钟,觉得“比指南者‘JEEP’多了”。

谁说城市SUV就不能硬派? - 袁智轩 - 轩辕之风的博客

 

性能:奇骏综合表现更加出色

在动力环节上,奇骏不仅排量大0.1L,而且功率有着10千瓦的优势。从实际表现来看,二者的差距比数据反映还有明显一些,体现出日产在动力传动方面的一贯优势。奇骏的发动机在日常驾驶状态下,配合CVT有着不错的平顺性,真正急加速的时候,高转速的表现也相当给力,配合6速手动模式能表现出不错的驾驶乐趣。

自由客的动力总成与指南者一样,属于克莱斯勒与三菱合作开发的机型,风格上与三菱的2.4L发动机有些类似,性能和技术同样不错,但整体平顺有余激情不足。官方给出的加速成绩,也基本能体现出二者在性能方面的差别——不大,但差距确实存在。

虽然各方面都大同小异,但两款车四驱的实际表现还是有差别的,奇骏因为配备了B-LSD电子制动差速锁而更胜一筹。其实奇骏的B-LSD并非真正的LSD,而是通过对打滑车轮实施制动来模拟出LSD的效果。但正因为有了这样的设计,在遇到交叉轴等特殊情况时,奇骏的脱困能力的确要比一般的城市SUV强,而且实际表现与带LSD的SUV也有着颇多相似之处。严格说,自由客也是有这种B-LSD的,这种功能被集成在ESP里了。当有一侧车轮打滑时,ESP会“误以为”这个车轮失控而会对其实施制动,从而达到了类似B-LSD的效果。由于自由客的系统并没有像奇骏那样有针对性的设计,因此它的实脱困能力要比奇骏差一些。

配置价格:奇骏领先是没有悬念的

其实拿进口车与合资车比配置价格,结果可想而知,合资车肯定会占优势。不过进口车也有进口车的独特之处,例如与众不同等等。从性价比的角度考虑,大家可以用“进口溢价10%”来做个参照。意思是,配置相当的情况下,进口车如果价格仅贵10%,即可视作合理。那么自由客与奇骏呢?

自由客的配置并不高,因此豪华版以下的车款,都只能与奇骏的豪华版来对比,而且对比过程中还讨不到任何便宜。其中入门版的经典版指导价与奇骏相仿,但配置除了安全配置多了侧气帘以外,其他方面的差别很大。尤其是比较关键的天窗、真皮电动座椅等等,使得二者的配置不在一个层面上。自由客经典升级版“升级”很有限,虽然弥补了天窗的不足,但却取消了六碟CD和前雾灯。要想真正“升级”只能选运动版,但也只是比最低配车款多了天窗而已(相当于花7000元选装天窗)。结合配置差距和指导价情况看,自由客基本符合前面所说的10%合理溢价。但如果考虑到奇骏的3万元优惠,那自由客的性价比就显然不具备可比性了。

高配车款也是如此。奇骏多出的配置主要是氙灯,指导价则比自由客低5000元,基本上符合进口合资车的价格搭配。但考虑到奇骏的巨幅优惠,情况就不一样了,奇骏性价比更出色是肯定的。

结论:

  奇骏和自由客都可以看作是城市SUV中偏硬派的车型,不光外形硬派,内在通过性方面也的确要比一般的城市SUV稍胜一筹。相比之下,奇骏在动力、底盘、四驱和通过性等方面表现更好一些,配置也相对更加丰富,再加上它较大的市场优惠,显然更值得多数“硬派城市SUV”喜好者考虑。当然,JEEP自由客身上的JEEP文化、原装进口的身份,以及“复古”造型带来的魅力,是奇骏比不了的,它会拥有独属于自己的用户群。

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017