注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

启辰的“火”与“冰”  

2012-03-27 09:32:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

启辰的“火”与“冰”

  这是一个灿烂的春天。

在云南罗平,启辰的量产车D50在油菜花丛中穿行。东风日产希望,这款新车将开创一个新的时代,而这个时代属于启辰,属于东风日产。

市场不容半点闪失与疏忽。2012年继续狂飙猛进的东风日产靠什么?在笔者看来,入市时机、决策准备、市场执行力,三者缺一不可。

  “有人说世界将毁灭于火,有人说毁灭于冰”,1920年代,美国农民诗人弗罗斯特在他的新诗《火与冰》里这样写到。但他应该不会想到,80年后,“火与冰”会成为中国汽车市场的现实大特写。

    3月14日,国家发展改革委员会价格监测中心称,通过对全国36个大中城市监测,2月份全国汽车市场价格以降为主,国产汽车与进口汽车价格均不同程度走低。2月份国产汽车价格比上月下降0.28%,比去年同期价格下降0.95%,其中,乘用车与商用车价格双双小幅下行。

    国家发改委价格监测中心汽车首席分析师程晓东认为,今年以来汽车市场延续去年低迷态势,一月份产销大幅下滑,需求走弱,产销同、环比降幅均超过20%,二月份市场企稳,需求有所回升,预计后期需求将经历逐步缓慢回升过程,受此影响价格将继续保持稳中小幅下降走势。

按照计划,启辰D50将于今年4月份上市。从市场趋势来说,启辰或许选择了一个合适的时机。在汽车市场“告别冰点”开始融化的时候,启辰希望迎来一个春天的和风细雨。

   那么,启辰是如何准备的?

在销售网络上,东风日产“养店”。目前,东风日产品牌在我国拥有约500家专卖店和200家二级网,再加上100家启辰专卖店,800家销售网点可以做到99%的市场覆盖。东风日产乘用车副总经理任勇表示,“在现阶段没有(启辰)产品的时候,厂家将会出资,以奖励的方式,每月提供补助,来保证‘人吃马喂’的钱。”首先,东风日产将对先建店的经销商给予一定的补贴,以保证投资人的收益。此外,为保证经销商的收益,东风日产对于启辰经销商的开店位置,也进行相当严格的控制,避免市场重复建店。

在售后服务上,启辰推出“20公里服务圈”。虽然启辰的销售渠道是专属的,但在服务网络上,却与东风日产经销商共网。也就是说,启辰的车可以在东风日产的经销商处进行维修保养,而后者也可以在前者的店内进行。据了解,在同等的条件下,启辰的专营店也可以对日产品牌的产品进行相关服务。

 因而,启辰希望在市场层面,通过了解消费需求,用最有竞争力的产品去满足他们这种需求;在销售层面,汽车希望车主很容易就能买到企业提供的产品,而且购买的过程一定是个愉悦的体验。

    正如东风日产销售负责人杨嵩所述,“我觉得没有绝对好的市场,也没有绝对坏的市场。”汽车市场的“火”与“冰”,取决于企业自身,而不是市场本身。有准备的企业并不会受制于市场的起伏。启辰的市场,“冰”还是“火”,年底可见分晓。

  评论这张
 
阅读(3515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017