注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

SUV“五朵金花 奇骏、逍客成绩上佳”  

2012-03-23 11:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

SUV“五朵金花”  奇骏、逍客成绩上佳

“兄弟连”不是指英雄末路般的惺惺相惜,而是在战场上冲锋陷阵,扬名立业。

奇骏和逍客就是这样的“兄弟连”,不过它们驰骋的不是沙场,而是市场。

据全国乘用联近日透露,2012年2月,东风日产旗下车型逍客销量达到18044辆,奇骏则达到4539辆。

这与上月相比,销量剧增。1月份,逍客的销量为10867辆,同比增长近1倍。

分析人士认为,逍客的优异表现犹如催化剂一般,使城市SUV车市场发生裂变,终结了之前由CR-V、途观垄断的市场局面。同时,市场也涌现出多款月销量过万台车型,包括IX35、RAV4,使整个SUV市场呈现“五朵金花”齐放的景象。

与此同时,汽车厂商也越来越重视SUV市场,因为在2011年,SUV市场是主要增长的市场力量。城市SUV市场更是众多汽车厂商销量增长的主要来源。其中,东风日产全年80万台销量的达成,更是有赖于其SUV“双杰”奇骏、逍客的贡献,这两款车型全年累计销售139568万台,占企业总体销量约17%。而CR-V、途观等其他热销车型也均占其企业全年销量的10%以上,成为企业销量增长的生力军。

   《中华工商时报》汽车周刊执行主编周海滨认为,SUV市场已经全面开花,特别是中档SUV将出现高增长,但是,高增长的背后也蕴含着高风险。今年还会有不少SUV车型相继上市,东风日产旗下车型依然面临激烈的竞争。目前,高速增长的SUV市场呈现出两头小,中间大的格局,主销车型基本介于1.6L-2.5L排量之间,可以说此区间的中档SUV车型投放最多,竞争最为激烈。

    事实也是,虽然在SUV市场上,奇骏和逍客组成的“兄弟连”为市场所瞩目,并且位列“五朵金花”,但是并没有形成强劲的市场占有优势,与对手的差距并不大。

而时下,城市SUV市场作为目前增速最快的细分市场,对每个厂家来说重要性不言而喻。同时,城市SUV市场正待成熟、完善,这一细分市场潜在消费者多,市场需求极大,挖掘这一市场提升销量相对简单,也为众多车企带来了更多销量增长机会。年初,各大车企都满怀信心的发布了自己2012年的最高产销目标。其中,东风日产提出了全年突破100万台的产销目标。上海大众、一汽大众、一汽丰田等均提高产销目标。

    上述报纸刊文认为,“正是看准了SUV市场两头小、中间大的格局,东风日产很早就投放了奇骏和逍客两款重磅车型,布局中档SUV市场。逍客被东风日产定义为‘智尚全能跨界车’,其自2011年1月5日改款上市后,以‘智观全景’、‘智尚全型’、‘智行全程’三重领先优势,独霸2.0L排气量市场。”

查阅相关资料发现,2011年初才上市的新逍客,在保持时尚、跨界风格的基础上加入了更多的智能元素,凭借智观全景、智尚全型、智行全程的三重领先优势实现37.3%的同比增长,成为日系中高端SUV中唯一一款在2011年4、5月份销量未下滑的车型。而奇骏也实现了8.5%的同比增长,携手逍客全力进入万辆俱乐部。

国家发改委价格监测中心汽车首席分析师程晓东认为,今年以来汽车市场延续去年低迷态势,一月份产销大幅下滑,需求走弱,产销同、环比降幅均超过20%,二月份市场企稳,需求有所回升,预计后期需求将经历逐步缓慢回升过程,受此影响价格将继续保持稳中小幅下降走势。

据国家发改委发布的统计数字显示,2月份车市回暖。虽然说车市整体呈现出平稳增长态势,但占整体车市份额最高的中级车市和中高级车市轿车市场已经趋于成熟,而在高速增长的SUV市场,“五朵金花”争相绽放。可以预见,城市SUV市场在充分竞争中市场蛋糕一步步做大,新逍客、新奇骏的“蛋糕百分比” 备受业内期待。

  评论这张
 
阅读(7734)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017