注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

启辰D50,“赢”在人车生活  

2012-03-21 10:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

启辰D50,“赢”在人车生活

启辰来了!

 

启辰D50是东风日产启辰的首款量产车。它已于2011年底在广州车展上发布,将于今年上半年正式上市。

 

喜欢古巴革命领袖切·格瓦拉的东风日产乘用车副总经理任勇希望呈献给中国市场的是一个能够充分满足中国市场需求,兼具合资车品质和国产车价格的全新产品序列。2010年9月8日,中国大饭店,他说,“我们具备赢的模式和赢的能力。”

甫时,媒体对“赢”有不同解读。一个普遍的解读是,从诞生之日起,东风日产就赋予了启辰独特的命运:“她承载了我们对每一个顾客美好汽车生活的祝愿,也代表了我们作为中国汽车人的使命和责任,我们更希望她开启一条中国汽车产业振兴的路径(任勇语)”。

 

这条路径的指向很明显,中国汽车业的本土化。

 

作为全新的自主品牌事业,东风日产将为“启辰”建立独立的设计、研发、生产、营销和服务体系。

 

启辰的零部件本地采购率原则上将达到100%。为了提高价格竞争力,将尽量采购中国本地非日资厂商生产的零部件,最大限度地降低成本。产品的研发和设计也以中国员工为主。

 

一个被广泛提及的案例是,在2011年7月1日下午,东风日产采购部办公室里迎来一批零部件供应商,就启辰零部件价格进行谈判。东风日产商品采购部部长秦华说:“预计要谈下的两元钱,最终只谈下1.5元。之所以愿意多付5毛钱的成本,只为确保启辰品质。”

 

据不完全统计,启辰品牌共有80多家供应商,东风日产对这80家供应商均有现地化研发、生产的要求,供应商必须配备有自己的设计中心,具备正向研发能力。

 

这些本土零部件供应商自2010年10月进入启辰品牌的研发规划,彼时启辰项目在东风日产刚刚启动。这意味着,零部件供应商以先期导入的方式,全身参与到启辰品牌整车研发与生产的全过程,而在过去,为合资公司配套的中国零部件厂商只是被动地安排生产。

 

业内人士认为,启辰成为了一个展现供应商本土研发实力的舞台,能够让本土供应商们能够用产品和技术来证明自己的能力,只有这样零部件供应商们才能活得更好。据记者了解,目前还没有其他车企可以整合这样多的供应商,所以供应商愿意与东风日产来合作,取得双赢,这可以说是启辰品牌隐藏的最深的优势之一。

 

当然,东风日产也是品质联盟的“赢家”之一,东风日产除了实打实战地做好启辰“高品质”,更是通过自主研发逐步建立起自己的技术产权,通过整合零部件资源,形成共同研发的知识产权,进而向产业链上游有效延伸,由此打造出东风日产自主品牌竞争力,真正实现从合资生产到自主研发的战略转型。

 

在销售上,启辰本土化独立建网,与NISSAN品牌分渠道销售;在服务上,则形成双品牌共同覆盖。

 

与此同时,在营销系统软件方面,东风日产还专门为启辰打造了具有国际水准的销售服务标准VSSW,该体系在目前领先的合资品牌服务体系基础上,针对客户需求进行了优化和重构。

 

业内人士认为,根据自身情况的不同,合资自主品牌在营销系统的构建中,都基于自身的特点以及市场的变化,不断摸索着符合自己的特色营销之路。

 

因而,启辰D50“赢”在人车生活。

 

  评论这张
 
阅读(3104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017