注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

启辰品质如何做到“天花板”  

2012-03-20 10:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

启辰品质如何做到“天花板”

 

据媒体报道,启辰D50将于4月23日上市,价格应该在10万元以内。启辰是为中国消费者量身打造的品牌,那么“价格”自然要赢得大多数中国消费者的青睐。

平衡品质与成本,是启辰品牌的重要一环,为此,东风日产做了一个新鲜的比喻:启辰要把“成本做到了地板上”更把“品质做到了天花板”。
   启辰拥有品质“七剑客”,他们来自东风日产的各个重要部门,为了自主品牌启辰走到了一起。可以看出,这是东风日产体系竞争力的体现,也凝聚了东风日产人做好启辰,与日产双品牌双赢的决心。

可以说,没有品质管理,不可能输出客户满意的产品。启辰产品的品质管理贯穿于产品企划、设计开发、生产制造、销售服务的各环节中,在这一完整的价值链里,任何环节都缺一不可。

媒体报道显示,启辰产品从概念企划开始到量产约30-40个月,出产前有严格的质量控制点。东风日产质量管理一共有11道门,每道门或阶段都有管理项目,就像每道门都上了锁,要打开这些锁,一共要约1697个密码组合才能打开,只有将这11个门都过了才能出品。这还只是过程管理,还不包括产品验证。据了解,量产以后,从产品到商品期,整车环节的专职100%检查是21道,发动机是20道,其中不包括自检、自保等。一旦有问题出现,东风日产有完整有效的品质改善对应体制。例如,快速对应C-C体制,确保最短的时间解决问题。

品质和成本,这一直是国内汽车厂商跨不过的门槛,东风日产通过“品质联盟”予以解决。东风日产通过品质联盟搭建一个开放性平台,邀请供应商介入前期设计,通过深度整合零部件供应商,形成强大的资源整合实力。从更高的层次来看,东风日产打造的启辰品质联盟,不单单解决了“品质-成本”这一难题,更可以说是起到了提升中国本土零部件研发实力的作用。

启辰与日产品质保证体系总体上是相同的。比如供应商的选择,日产规模大,供应商体系成熟,所以他们就比较关注成本,因为技术和质量已经同质化了。但我国的供应商还没到那个层级,所以我们不仅要考虑成本,还要考虑质量问题。对日产来说,在质量及格的前提下,谁的价格低就给谁。但启辰要改变,在质量合格的前提下,要考虑价格和质量的平衡。参考价格差价在一定范围以内优选质量好的。

因而,业内人士认为,启辰成为了一个展现供应商本土研发实力的舞台,能够让本土供应商们能够用产品和技术来证明自己的能力,只有这样零部件供应商们才能活得更好。同时,东风日产除了实打实战地做好启辰“高品质”,更是通过自主研发逐步建立起自己的技术产权,进而向产业链上游有效延伸,实现从合资生产到自主研发的战略转型。

一句话,启辰品质做到了“天花板”。

 

 

  评论这张
 
阅读(3232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017