注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“阳光”照耀我们前行的路  

2012-02-14 15:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“永远不要说再见 就像朋友初见时的温馨,像太阳一样暖烘烘。”这是一位西方哲人的说的话,而立之年的我也经历了同样的事情,直到春节从北京归家,家人才将祖母去世的噩耗以一种委婉的方式传达给我,那一刻我抽泣了,这种血浓于水的亲情谁能阻挡住泪水的喷涌,就记得当时我抽着烟,默默无语,那一夜我彻夜未眠,想起很多祖母在世的场景,历历在目。

第二天很早起床和哥哥开着车归乡,从来没体验过这条路如此的忧伤,虽然北方的阳光如此的赤烈,映衬着白雪让人感到扎眼。此刻的我思索着怎么样面对旧于尘土的祖母,我是否按着那西方哲人的话语去做,不知道,只有面对那一刻我才能表达自己。

家乡坐落黑龙江一个阳光普照的小村子,四周山岭围绕,夏天的时候是一片郁郁葱葱,呼兰河也流经于此,算是殷实之地了,但冬天还是显得萧瑟,虽说正值新年,家家都有喜庆的粘贴对联和悬挂灯笼,可我的心情还是如此的阴郁。

祖父还健在,先去见他,面对祖父我没有留下一滴泪,我不想让他忧伤,老伴辞世的苦痛谁能理解,即使有再多的资产也留不下祖母远行的脚步,金钱在这种状况下显的苍白无力。

和祖父聊了一会,就和哥哥还有刚刚成人的堂弟步行去祖母安息的地方,那是一片祖父栽种的树林,上午的阳光还依然强烈,看到祖母躺着的那片土地,想起了童年这里还是果园时和祖母玩耍时温馨的场景,我的嘴角有了一丝笑容,感悟到了那位哲人当时的心情。

祭祀开始,因为按照中国的旧时习俗,男主人未去世,女人是没有墓碑,所以简单的铺了些大的祭祀专用的黄纸,摆上供品开始祭祀,当轮到我说话的时候,我说“奶奶你的孙儿想念你”,不经意间回头看阳光想像往常一样普照着这片土地,我有了丝淡淡的温暖。

这件事是我2011年经历的令我伤心的事,但我感觉生活还是应该充满阳光的,就像那位哲人说的那样,亲人的离去也好,朋友的消失也罢, 如阳光一样从未走远过,更会像阳光一样照耀我们前行的路 。

回京之后生活归于了正常的,但有时还会想起祖母的好。作息规律还想往常一样,清晨我喜欢早起,五点钟起床,看下凤凰卫视的早上5点的正点播报,还有5点三十分的‘以岭药业新闻今日谈’,评论不是结论只是提供多看问题的一个角度,会给我更多的思考空间,前辈们的思索是我们这些而立之年的人应该认真学习的,也有助于以后的生活与工作。

洗漱完毕就要带上微笑去上班了,我的车子是日系的阳光SUNNY,当初买它的原因有一半的原因是因为它的名字,希望能给自己带去阳光般的生活,至于整车性能至今感觉良好。喜欢清晨上班路上太阳刚刚升起的感觉,一种暖暖的惬意,路况好的时候也体验下极速的快感。

8:30分开始工作,一般我都会提前一小时到公司,会把我的办公桌 擦的铮铮亮 不是洁癖只想当有阳光洒落的的时候可以反射更多的光线,让自己温暖一下,工作更充满激情。当然有些时候工作是繁琐的,也是会有烦恼的。如果遇到问题我会去吸烟室一个人静静的吸支烟,会多一份宁静与思索的动力。

5:30时是下班的时候了,开着我的阳光迎着夕阳归家,都说夕阳无限好只是近黄昏,但我感觉我们感到的日落,正是西方国家感到的日出,所以太阳是不区分日落日出的,同样给你带去美好的感觉。夜晚我喜欢看些闲书,然后沉沉的睡去。工作日的时候就是这样的生活,周末或节假日的时候会邀请一些朋友出去游玩,生活无处不欢快,只要我们身心沐浴阳光中,就没有什么事能难倒我们,我们的路也会一路畅通。

或许这是我自己的思考,我感觉这样的生活方式是对的,如果我以后有了妻子和孩子,我也会把这样的故事讲给他们听,更让他们无论何时心灵都充满阳光,记得如果你认同我的观点请讲给更多的人听,让我们人生路途中充满阳光,照耀我们前行。

  评论这张
 
阅读(13552)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017