注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

感知车标上的中国风   

2012-11-12 09:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每个品牌都有着属于自己的标识,作为一种“视觉语言”,这些标识不仅向人们传达着自己的品牌理念、品牌愿景,也通过图案、颜色等元素,展示着独有的品牌文化。汽车车标也是如此,作为汽车产品独一无二的“身份证”,车标通过具象化的图案,标明了汽车产品的自身属性和市场地位,并且承载着品牌的历史渊源,见证着汽车行业的发展历程。

相对于已经充斥中国车市的外资品牌车标上的异域格调,我们的一些自主品牌则在车标上镌刻上了浓郁的中国元素。在这方面,老牌的红旗、中生代的长城以及全新的启辰,它们特具中国风的车标,于方寸之间呈现着自主品牌的风云变迁,讲述着中国汽车发展的宏大纪事。

说起标志着民族汽车工业发端的红旗,相信很多人都会对红旗品牌以及红旗车标有着深刻的印象。无论是红色旗帜的前车标,还是书法风格自成一体的毛体草书“红旗”二字组成的后车标,都呈现出纯正的中国风格。

感知车标上的中国风 - 袁智轩 - 轩辕之风的博客

 

事实上,红旗车标除了品牌标识的作用以外,还在某种意义上昭示着新中国发展汽车工业的决心。上世纪50年代,新中国的汽车人从零起步,打造属于中国人自己的轿车品牌,“红旗”轿车因此问世。尽管彼时轿车只限于行政机关使用,但是,中国自主汽车工业却由此发轫。

当时间的车轮驶进上世纪90年代,一些国际品牌相继进入中国与国内车企实现合资,中国汽车产业迅速进入发展的十年黄金期。当然,此时的轿车仍属奢侈品,但国内经济的发展和汽车消费的市场化,还是造就了以公务消费为主的第一波热潮,而且,这也给人们的汽车生活梦想带来了希望。

就在这个黄金十年期内,方兴未艾的自主品牌从合资车企的在华扩张,看到了中国车市蕴含着的巨大的含金量,在市场利益的诱惑下进入近乎“野蛮”的生长阶段。长城、吉利、比亚迪、奇瑞、江淮、华晨等本土车企,正是在这一时期,吸取先进的汽车生产技术,获得了长足的进步而渐成规模,成为中国汽车产业的有生力量。

感知车标上的中国风 - 袁智轩 - 轩辕之风的博客

 

与此相对应的是,上述车企的车标,也在很大程度上表达着自身的品牌诉求,这其中最为典型的当属长城汽车。相信很多人对它最初的车标还记忆犹新,中央突起部分的烽火台造型,与两侧代表城墙的线条构成的长城汽车车标,以中国特有的象征性符号长城为主视觉,构成了极具中国式对称美的生动造型,向世人展示着中国人构筑自主品牌宏图的信心。

饶是如此,当时的自主品牌相对于外资、合资品牌并不具备竞争能力,也正因此,在10年前赛欧热炒“十万元家轿”概念引发的第二波消费浪潮中,自主品牌仍显势微,而由于价格的原因,购车者主要集中在精英阶层,汽车还难以进入寻常百姓家。

当汽车历史的轨迹落点在本世纪10年代时,跨国汽车巨头的在华布局基本完成,中国车市也因上个黄金十年的发展收获了包括技术储备、人才储备、车型储备、制造储备、资金储备等方面的大量“红利”,自主品牌的发展因此正式进入了成熟发展的阶段,中国汽车人也第一次有能力用不低于“老外”的品质,并肩于“老乡”的价格,为中国消费者生产制造出高品质低价格的汽车产品。

这也就意味着,中国的普通老百姓已经在实质上开始分享中国汽车发展的红利,中国的汽车消费市场由此进入了“用‘老乡’的价格买到‘老外’的品质的汽车”的时代,而这一消费特征的出现,也表明以真正意义上的国民消费为主体的第三次汽车消费浪潮就此拉开帷幕。在这一宏大的时代背景之下,以启辰为代表的全新自主品牌,顺势而为,因势而生,历史性地承担起了为国民造车,引领第三次汽车消费浪潮的责任。

诚然,在这一时期新生的自主品牌并不少见,各车企也都在强调本品牌的中国式的内涵,但是,以“让每一个人都能享受愉悦的高品质汽车生活”为品牌愿景的启辰,则称得上是将中国风发挥到极致的一个范例。

这从启辰品牌的车标上也可以看出端倪。“‘启辰’的LOGO以蓝色作为底色,象征着深邃的梦想;而‘五角星’是象征完美的符号,表达了启辰为实现梦想,不断追求完美的态度;‘五颗星’源自‘天有五星,地有五行’,‘五行俱全’寓意和谐,蕴涵祥瑞之意。”这里引用的这段话,是对启辰标识的诠释。其中五星五行的表述,显然是中国传统文化底蕴在启辰品牌的体现,而和谐祥瑞的愿景,则寄托了人们特具中国化的生活期盼。

应该说,基于中国式思维习惯而生的启辰,天生地打上了十分鲜明的中国烙印,表现出可亲可近的中国风情。而启辰以“共创价值共谋福祉”的企业使命为源头,以亲和近人的态度、至善践行的精神,整合世界级的先进技术,使中国主流消费者得以悦享高品质的汽车生活的品牌追求,自启辰品牌诞生那天起,就已经植根于品牌的内核之中,与中国消费者的汽车梦想达成了高度的共识。

更值得一提的是,启辰品牌立足于大多数消费者的需求,不仅有着出众的技术、外形、空间、节油环保优势,而且制定了普通家庭都能承受的价格,显然是带着“适合消费者的高品质”为普罗大众而来。当启辰为人们提供了用“老乡”的价格就能买到的“老外”品质的产品时,这个全新的品牌也就具备了引领汽车普及第三次浪潮的能力和资格。

感知车标上的中国风 - 袁智轩 - 轩辕之风的博客

 

从红旗到长城再到启辰,满是中国风的方寸车标上,记录了中国自主品牌汽车从起初的筚路蓝缕,发展到如今健硕疾行的历史进程。尽管这一路走来殊属不易,但是令人欣慰的是,我们已经有了可堪领军新的消费浪潮的强势品牌,中国汽车产业的强盛时代已然到来,而更多国人的汽车梦也将籍此成为可见的现实。

  评论这张
 
阅读(2965)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017