注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

自主高端:被动等死,不如主动出击  

2011-10-11 09:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稍早之前,资深汽车媒体人程远在题为《“高端”走还是不走,自主品牌还有选择吗?》的文章中指出,固守低端,继续以低质、低价争夺市场,并非中国自主品牌的正确出路。针对“当前自主品牌‘走高端’遇到的困难,实质是品牌的认知度低”这一现实,程远提出了“自主品牌需要的是咬牙坚持,把产品做好,对走高端的战略不能有丝毫动摇”的观点。

细揣程远的行文,在客观冷静梳理车市现状的基础上,对自主品牌的发展提出了颇具建设性的意见。其实,程远提及的自主高端战略,事实上早有自主车企予以践行,其中最有典型意义的,当属一直以来,始终坚持“依靠自身力量自主发展、收购国外企业合作生产、深化战略合作合资生产、合资企业创建自主品牌”的发展道路,高端运作自主品牌建设,打造具备核心竞争能力和国际竞争能力的中国汽车强势自主品牌的上海汽车。

众所周知,上海汽车这种自主品牌建设模式,最初曾经饱受非议。所幸的是,上海汽车坚守住了自己的选择,并颇显孤独地一路前行,时至今日,“走高端”的品牌模式终于获得了业界的承认。如今,回首自主品牌的发展历程,不难发现,上海汽车的这一品牌建设思路,显然是有着先见之明的。

还在自主品牌的市场发轫之时,合资车企“不仅规模优势已经显现,而且跨国公司的品牌在中国市场上已经深入人心,消费者对其认知度很高。(程远语)”可以说,刚刚蹒跚起步的自主品牌,在起跑线上就已经先天不足地就输给了已经健步前行的合资品牌。在这种情况下,一些自主品牌采用了低端起步的程式,试图以低廉的价格和合资车企抗衡,“造中国老百姓买得起的便宜车”似乎成了自主品牌的不二选择。

但这种选择的结果并不美妙。虽然在汽车市场兴起的初期,由于市场供不应求,消费者对低价低质的汽车有着很大的容忍度,自主品牌也取得了部分市场份额,但是,正如程远文中所说,“低价是把双刃剑,虽然能使他们的产品很快楔入市场,但树立的却是一个不佳的品牌形象。”自主品牌最终没有因为低质低价的策略真正攻取市场,却与主流车市渐行渐远,这显然与自主品牌车企的初衷相去甚远。

“在跨国公司产品下探的背景下,自主品牌继续采取低质低价,只有死路一条。”业内人士对此已经有了足够的警醒,自主品牌与其被动等死,不如主动出击,以品牌的高端化,在严酷的市场环境中,谋求生存和发展空间,已经成了业内的共识。上海汽车正是基于这种颇具前瞻性的理性认识,先人一步地以高端路线谋求市场地位,着力构建具有上汽特色的自主品牌创新体系,在自主品牌阵营中,率先用品牌形象和产品品质,与合资品牌进行面对面的对决,全力打造具备核心竞争能力和国际竞争能力的中国汽车强势自主品牌。

事实证明,上海汽车在这方面的探索和努力是颇有成效的。通过直接收购外国汽车企业获得其核心技术,再加以消化吸收和创新,荣威、MG等品牌各款车型,均从高端起步,以世界汽车巨头的标准打造出了高品质的汽车产品。

在国际权威汽车评级机构J.D.Power亚太公司发布的2010年中国售后服务满意度指数调研(CSI)报告中,荣威品牌继2009年获得 J.D.Power中国汽车销售满意度指数调研(SSI)第一和中国汽车售后服务满意度指数调研(CSI)第四的成绩之后,又以869分的总分(满分1000分)再次赢得该榜第四名,将众多国际知名品牌抛于身后,是前五位中唯一的中国自主品牌,更是连续两年挺进四强的品牌。

而在2011年度C-NCAP第三批评价结果中,上海汽车MG3以47.1的成绩超越素以安全、严谨著称的德系车型,荣膺五星安全评级。这就使得上海汽车近年来推出的荣威550、荣威350与MG3等新产品,在C-NCAP安全碰撞试验中均获得了五星评级。2009年的荣威550得分高于一汽-大众速腾及上海大众斯柯达明锐;2010年,荣威350得分更高于一汽-大众GOLF6。放眼国内汽车市场,即使是一线合资品牌,也还无法做到每款新车均获五星评级。

这些权威调查和评测的结果,用客观的数据和分值,说明了一个显而易见的事实,即上海汽车高端运作的各个品牌,均凭高品质特征和优质的品牌形象,与合资品牌产品难分伯仲,甚至在某些层面上,已经超过一些久负盛名的合资品牌产品。

这个令人欣喜的现实,也验证了自主品牌主动出击“走高端”的可行性与必要性。更令自主品牌阵营感到振奋的是,很多自主车企已经像上海汽车一样,开始了品牌战略的调整。这其中,吉利提出了“造全世界最环保、最节能、最安全的好车,让吉利汽车跑遍全世界”的企业口号,奇瑞则发布了“更安全、更节能、更环保”的造车理念。

而上海汽车作为国内自主品牌的领军企业,更在前段时间宣布,“十二五”期间,还将投入超过200亿元发展自主品牌,加上之前已经投入的230亿元,到2015年上汽在自主品牌的全部投入要达到450亿元。据悉,在未来几年中,仅在研发方面,至2013年上海汽车研发中心就将投入44亿元,从而建成中国最大的技术中心、最强的技术中心。预计到2015年,上海汽车研发工程师团队将扩充至3500人。与此同时,整个研发、制造、服务等多方面,上海汽车都将投入巨资,全方位推动强势自主品牌目标的尽早实现。

这也就意味着,不仅原本靠低端起步的自主品牌,将逐步摆脱被动等死的尴尬境地,以上海汽车为代表的始终高端运作的自主车企,将在汽车市场上以更加主动的姿态,凭借不断提升的品牌形象和产品实力,直面目前占据主导地位的合资品牌,进行正面交锋,谋求在国内车市乃至国际市场上更加强势的地位,成为汽车行业更值得尊重的车企。

程远在他的文章最后,是以“高端,走还是不走?中国自主品牌已经没有选择”的设问收尾的。而在现实中,我们可以发现,上海汽车等车企则用打造高端强势品牌的实际行动,在做大做强自主品牌的路上,矢志不移并充满信心地行进着。

  评论这张
 
阅读(5060)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017