注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

新骐达,用品质呵护儿童安全  

2011-09-06 09:30:11|  分类: 东风日产市场研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新骐达,用品质呵护儿童安全

 

一辆轿车以50km/h的速度行驶,一脚急刹车后,后排座椅上用于测试的儿童假人直接扎向仪表盘,脖子完全扭曲,四肢也卡在了主驾驶和副驾驶位之间……

这是日前国家质检总局执法司、缺陷产品管理中心和清华大学汽车碰撞试验室联合举办的一次儿童安全主题活动中的演示内容。可以想象,如果这不是实验室内的测试而是道路行车的现实,如果坐在后排的不是测试假人而是天真可爱的孩子,后果将是什么?

触目惊心的碰撞结果,让观看测试的所有人,特别是为人父母者,都倒吸一口凉气。而在日常行车中,无论是为了处理突发状况而主动采取的紧急制动,或是意想不到的被动碰撞,都让这种危险如影随行。因而,车辆的安全性能和品质,特别是汽车对儿童的安全防护,因其人命关天而显得尤为重要。

这也是有责任的汽车厂商一直在致力解决的问题,而配备车用儿童安全座椅接口系统,则是目前看来最佳的解决方案之一。目前,国内的高端车型此类系统的普及率较高,也有一些中级车型装配了这种系统,比如东风日产的中级两厢车新骐达。

新骐达在动力输出性能、空间舒适性与燃油经济性等方面的表现,有着良好的口碑,而在安全性能上,也是可圈可点。不仅主副驾驶安全气囊、车速感应自动上锁、安全带未系报警等基本安全装置成为标配,全车系防抱死制动系统(ABS)、制动力分配系统(EBD)、刹车辅助系统(EBA)等较高的安全配置更在全系装备,这在很大程度上提高了新骐达的安全品质。

而针对儿童安全,新骐达除了全系配备儿童安全锁,有效避免行车时儿童误操作而引发的意外情况以外,主力车型儿童安全座椅接口系统的装备,则将新骐达对儿童安全的呵护提升到一个更高的层面。

新骐达的ISO FIX(International Standards Organization FIX)儿童安全座椅固定系统,是欧洲从1990年开始设计实施的一种针对儿童安全座椅接口的标准。目前在欧洲地区销售的车型上,都会将这个接口作为标准配置。

ISO FIX配置的特点,就是具有两个与儿童座椅进行硬链接的固定接口,刚性链接强度高不易松动。其安装方法非常简单,车主只要对照说明书,将儿童安全座椅的ISO FIX接口,对准座椅上预留的插口推入,即可顺利接合,而后将支地杆支撑好,就轻松地完成了整个安装过程。

类似这种看起来不起眼、安装起来很简单的装置,在欧洲采用的是新骐达这种ISO FIX系统,美国则规定所有种类的小客车必须提供LATCH儿童安全座椅扣件系统。两者虽然称呼不同,安装方法略有区别,但对儿童安全的重视却是一样的。

权威机构的研究结果表明,七成的车祸来自于侧撞,而目前儿童乘车安全最有效的保护方式,就是符合国际标准的儿童安全座椅,它能降低婴儿死亡率达七成,降低4至7岁儿童死亡率达五成九。据此,发达国家的家庭普遍都使用儿童安全座椅,来保证儿童的安全出行,而政府更是从法律层面,制定了使用儿童安全座椅的强制性规定。

在这方面,国内显然有着很大的欠缺。据介绍,目前中国汽车专门针对儿童安全设计装备的乘车保护措施还不普及,而为成人设计的安全气囊及安全带等,由于儿童骨骼脆弱性等原因,不仅很难保护儿童的安全,甚至还会加大儿童在车祸中受到的伤害。有统计结果显示,在中国,每年有超过1.85万名14岁以下儿童死于道路交通事故,中国儿童的交通事故死亡率是欧洲的2.5倍、美国的2.6倍。由此也可看出,汽车装备儿童安全座椅接口系统的必要性和重要性。

所幸的是,目前已经有一部分汽车厂商意识到了这一点,包括新骐达在内的部分车型,已经率先装备了儿童安全座椅接口系统,这将有助于全新树立中国儿童汽车安全标准,并促进儿童安全座椅在中国家庭中的普及使用,汽车产品对儿童安全的保护程度将因此得到有效的提高。

  评论这张
 
阅读(13585)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017