注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

东风日产“全价值链”链接市场的背后  

2011-09-14 09:23:43|  分类: 东风日产市场研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东风日产“全价值链”链接市场的背后 

     8月15日,J.D. Power亚太公司发布了2011年中国汽车销售满意度研究(SSI)总体排名,东风日产以880分的总成绩名列第2位,并成为本次排行榜非豪华车品牌冠军。东风日产的这一成绩,比行业平均成绩847分高出33分,一举超过一汽大众、广汽本田、上海通用别克等老牌合资车企。

 

     对这一成绩的取得,东风日产副总经理任勇认为是得益于“东风日产一直在打造满足客户产品和服务需求的‘全价值链’。”这种在产品力和服务力上的全力打造,也得到了市场的广泛认可。正如任勇所说,“无论是SSI非豪华车品牌冠军,还是上半年以来我们所有车型的市场表现,都得益于消费者对我们‘全价值链’宗旨的认可。”

 

     事实上也是如此,衡量顾客新车购买体验的汽车销售满意度(SSI),只是东风日产“全价值链”的一部分。如果要全景式地展现东风日产的“全价值链”,会是一部洋洋洒洒的“大书”,因而,这里只列举一个事实,亦可从中窥斑见豹地看出东风日产“全价值链”管理在产品品质上的格外用心。

 

     近年来,东风日产坚持以实际行动完善全价值链品质管理体系,从商品企划、研发、采购到制造、营销、服务各环节全面发力,不断提升全方位品质水平,为此,东风日产去年就启用了市场品质解析中心。作为日产全球第5家市场品质解析中心,它配备了与全球同一标准的高端技术人员、世界一流水准的计测仪器,以“现场、现物、现实”的“三现”主义作为指导思想,由市场品质管理部负责协调供应商、研发、制造、售后各部门进行“三现”联合解析,改变以往信息线性传递的模式,使客户的使用意见和建议能在第一时间进行对应、研讨与反馈,从而促进质量的不断提升。

 

     正是基于“全价值链”在品质上的着力打造,使得东风日产旗下全线车型都受到了市场的认可和消费者的追捧,即使是今年以来整体车市遭遇低谷,东风日产仍然有着上佳的市场表现。据有关机构今年1-7月份的统计,东风日产以超过43.3万辆的业绩,名列车企销量排行榜第4位。这一事实表明,东风日产这个有着巨大发展潜力的车企,已经取得了汽车市场上的成功。

 

     东风日产这一整体佳绩,当然来自于它丰富的产品线中各车型的销量累加。在中高级车市场,新天籁凭借优良的产品品质以及 “舒适之王”的精准定位,在细分市场确立了自己的优势。1-7月,以85264辆的累计销量力拔头筹,加冕中高级车市场冠军。领先第二名雅阁3500多辆的绝对优势,充分表明了消费者对新天籁的广泛认可。

 

     而在用户群更为集中的中级车市场,新轩逸、新骐达和新阳光合力出击攻势凌厉。作为高档中级车的新轩逸,累计销售74461辆、月均销量过万的表现,使其“中级家轿王”的地位愈加稳固;年初上市的新阳光凭86449辆的市场表现,不仅进入所在细分市场销量的前十名,也成为全部轿车产品销量前10的车型,6月更以15962辆的销量,创下上市以来最高的单月销量纪录;更值得一提的,是5月底全新上市的新骐达,两个月来连续冲入单月销量排行榜前10名,上市以来至7月底近3万的销量,再次强力震撼中级两厢车市场。

 

      在SUV领域,奇骏和逍客的“兄弟组合”,市场表现抢眼。尤其是今年初才上市的新逍客,继6月以11025辆的业绩,跨入“万辆俱乐部”并荣膺城市SUV市场月度销量冠军之后,7月销量再次突破万辆。并且,新逍客在城市SUV主力市场2.0L排量区隔,今年以来销量已达50578辆,成为细分市场销量冠军。

 

      骊威和玛驰在小型车市场也是力道十足。“全时全能”的骊威7月份以7338辆的销量名列小型车排行榜第4位,1-7月则以累计56085辆的销量,位居小型车销量排行榜第三名;而以“轻松‘易’生活”广受好评的玛驰,作为享誉28年、全球累计销量达565万台的一款经典紧凑型车,不仅多项国际权威大奖加身,时尚个性的风格也赚足了都市年轻人关注的目光。

 

     毋庸置疑,品质、技术与服务,当然是东风日产全线热销的根本原因,而无论是产品品质还是服务品质,都是其“全价值链”品质管理的重要组成,东风日产由此形成了稳健成长的健康态势和领先行业的竞争优势。

 

     此次J.D. Power中国汽车销售满意度研究(SSI)总体排名第二、非豪华车品牌第一的结果,从一个侧面证明了东风日产品质管理和品牌向上的能力。对此,任勇表示,“此次能荣膺非豪华车品牌冠军,既是对我们工作的肯定,也是对我们的激励和鞭策。我们坚信,只有提高客户满意度,才是衡量我们工作成功与否的唯一标准。”看得出,现在的成绩只是起点,而未来继续保持和强化竞争优势,争做中国乘用车第一阵营中的领先企业,才是东风日产的愿景。

  

  评论这张
 
阅读(12398)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017