注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

蓄势待发,启辰已然做足准备  

2011-08-23 09:17:11|  分类: 东风日产市场研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蓄势待发,启辰已然做足准备

 

上月末,东风日产宣布2011-2015年中期事业计划正式启动。该计划的核心到2015年要实现销量超过130万辆,市场占有率进入前三位,力争到2015年实现“中国乘用车行业第一集团领先地位”的目标。在此期间,东风日产将引入17款新车,其中包括5款启辰车型。针对启辰的网络规划也将在未来5年内快速扩张,明年上半年将在全国布下100家销售网络,到2015年将扩展至250家。

 

启辰品牌的未来发展,写入东风日产的中期事业计划,这表明,对启辰品牌的打造,已经成为东风日产今后五年的一个重点。就此而言,启辰今后如何走好每一步,更显得格外重要。

 

对此,东风日产早有谋划,而现时有关启辰的运作,都落实到正在实质运行着的“品质联盟”上。

 

启辰“品质联盟”,是东风日产联合优秀供应商和经销商首创的品牌模式。该联盟的目的是集合业界优秀力量,参与启辰的研发、采购、生产和销售服务全过程,从而实现启辰品牌高性能、高价值和高性价比的目标。用东风日产副总经理任勇的话说,就是“联盟单位将通过资源整合和联合开发实现二次创新,集成转化产业创新成果,为中国消费者提供高品质产品和服务。”

 

这也就意味着,在启辰品牌上,东风日产与上下游配套企业之间,突破了一般商企之间仅止于供货、销售的简单合作方式,而是组成了一个有效的战术组合,共同成为打造启辰品牌的责任单位。

 

在供应环节,启辰“品质联盟”搭建了一个开放性平台,邀请供应商介入前期设计,通过联合开发的路径,网罗全球知名供应商和本土实力派供应商参与研发,以此实现“把成本做到地板上,品质做到天花板上”的目的,实现打造启辰“高品质国民车”的目标。

 

在这方面,启辰的要求是苛刻的。东风日产研发中心副中心长徐建明曾经举例,“某个部件的磨损实验需要进行300次,有的供应商提供的产品100次下来就不能用了。可是启辰要求能够经受300次实验的同时还不能增加成本。通过和供应商的协作开发,我们最终共同找到了一种最合适的组装方式,这就需要大家在研发过程中实现技术的整合。”

 

全球最大的“汽车乘员保护系统”提供商奥托立夫,就倍受东风日产的“逼迫”。启辰搭载的双方最新开发的安全气囊,使用了最新的气体发生剂和材料,技术更先进,但成本却比老产品更低。可见,“品质联盟”使联盟成员的能量得以最大化的释放。对此,奥托立夫中国区总裁郑洁亮感触颇深:“启辰在一些开发过程中的高标准令人吃惊,东风日产在某些方面的要求是非常苛刻的,在既要控制成本又要完全确保品质的基础上去研发,这对我们供应商是一个很大的挑战。”

 

也正是由于启辰在战术手段上的这种“苛刻”,才实现了多方资源的有效整合,供应商的研发能力得以增强,启辰在成本控制和品质提升上也得到保证,东风日产与供应商达成“双赢”局面。正如宝钢集团负责人表示:“通过启辰的开放式平台,我们可以结合东风日产的需求,与研发团队沟通解决成本控制与品质保证的矛盾,从而在最根本上实现了资源的整合和成本的控制,最大程度去实现启辰‘低成本、高品质’的需求,这对我们自身也是一个难得的提升机会。”

 

供应环节的联盟式研发机制,使启辰的品质得以保证,而在“品质联盟”的另一端,即销售渠道上,虽然启辰量产车明年才上市,但随着启辰“品质联盟”的推进,经销渠道的建设也在同步进行。

 

有关这方面,稍早时候,东风日产释放的信息是,启辰上市后会拥有全新的、与NISSAN专营店全球标准同一的专属销售体系。到2012年上市发售时,将有100多家启辰专营店开业,同时,启辰将携手NISSAN专营店,提供双品牌服务支持。届时,启辰的实际服务网络将覆盖全国31个省、市、自治区,延伸到274个地级市。

 

对此,东风日产市场销售总部副总部长杨嵩很有信心地表示,启辰团队将携手优秀的经销商合作伙伴,为中国主流消费者提供愉悦的高品质汽车生活。近日东风日产中期事业计划的公布,则更使“品质联盟”经销渠道的建设,提上了重要的议事日程。

 

由此看来,“品质联盟”的有效运转,来自联盟各方的密切配合,不仅使启辰在整车品质和成本上具备了强大的优势,也开通了启辰上市后的优质经销通道。东风日产已经为启辰品牌首款量产车的顺利上市,在各个层面做足了准备,夯实了基础。

 

而按照东风日产的中期事业计划,随着启辰品牌建设的不断推进,多款车型也将有计划地步入实质性操作过程。未来5年内,启辰5款车型渐次亮相车市,以其“高品质国民车”的定位,“把启辰打造成为合资自主车型品质的NO.1”当无悬念,由此实现30万的销售量也应在把握之中。

 

蓄势待发,启辰已经做足了准备。

 

  评论这张
 
阅读(11732)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017