注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

面对车市竞争,轩逸的态度  

2011-08-01 09:59:20|  分类: 东风日产市场研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

面对车市竞争,轩逸的态度

 

早些时候,东风日产副总经理任勇在一次专访中曾经表示:“作为企业,就是以胜败论英雄,所以既不能领先顾客的需求太多,但也不能像有的企业那样对顾客的感知价值多一分钱都不肯做。对中国这样一个快速成长的市场,可能目前是‘合适’最重要。但我们希望是还能领先半步,去引领潮流,这样才能持久成功,超越顾客的期待。”

 

揣摩任勇的上述表态,基本上能得出一个相对明朗的结论:“领先半步”,是东风日产的产品策略;“引领潮流”,是东风日产的品牌规划;“持久成功”,则是东风日产的企业目标。如果将这一结论代入东风日产丰富的产品线中考量,也不难发现,它的每款产品也确实是遵循了这样的发展思路,才在竞争日趋激烈的汽车市场上,取得了不俗的销售业绩。

 

这其中,当然也包括月均销量稳定地保持在万辆以上、今年上半年累计销量达62458辆的轩逸。而这一发展思路,事实上也正是轩逸面对激烈的市场竞争所给出的鲜明态度。

 

领先半步,成A+先锋

在国内的汽车消费市场,有一股庞大的消费势力集中在10—20万元价格区间,其主流消费者大多处于事业发展和上升期,拥有相对充裕的积蓄,却出于理性的考虑不作超越经济承受能力的购车预算;他们大多都已成家,满足家庭成员共性需要,决定了他们在选购汽车产品时,对乘坐空间、动力性能、舒适配置等均有较高的要求。

 

这样的消费需求,使得这一消费群体对汽车产品的性价比有着苛刻的要求:A级车的价格,B级车的享受,成为他们购车的标准。汽车厂商面对竞争激烈的市场,当然不能忽视这部分人群的需求。只有满足这种心理预期,以合理的价位让消费者享受舒适、高端的汽车体验,才能取得市场的主动权。

 

正是在这种市场背景之下,东风日产轩逸在2006年应运而生。在当时,轩逸的上市是很有震撼性的,这是因为,它的价格仍然处在A级车的范畴之内,而堪比B级车的车身尺寸、乘坐空间、底盘、配置等方面,却明显领先了普通A级车半步,国内车市也因此添加了A+这一全新的细分市场。

 

有汽车业内分析人士认为,国内A+车市的诞生,是以2006年东风日产轩逸、东风本田思域等车型的上市为标志的。这也就意味着,轩逸事实上已经凭着领先半步的优势,成为国内A+车市无可争议的拓荒者。而这一地位的确立和车型本身所具备的性价比优势,也注定了轩逸日后会成为一款广受关注并持续热销的汽车产品。

 

引领潮流,成中级车型领先者

如果说成为一个细分车型市场的开拓者,需要的是敢为人先的勇气和对市场准确的判断力,那么,要在市场表现上成为真正的领先者,则必须将引领潮流的能力转化成强大的产品力。而在这方面,以“大气之极”、“宽适之极”、“顺畅之极”和“节能之极”为标准打造的轩逸无疑是做到了。

 

在外形设计上,拥有优雅造型的轩逸,硬朗的前进气格栅,贯穿车身的流畅腰线,使整车造型充满动感。不仅如此,轩逸领先性地采用了向来只是GT-R这类名门跑车御用颜色的钛空金,其大气的外观在同级车中十分罕见。

 

内部空间媲美B级车,更显示了轩逸在同级车中的引领作用。4665mm长的车身,2700mm的超长轴距,可为驾驶者和随乘的家人提供更大更宽敞的车内空间;而在内饰设计上,轩逸的家居式风格让人倍感温馨;至于侧辅助安全气囊,主动式头枕、ASCD定速巡航系统、倒车影像等丰富的高科技装备,更给予家人最好的人性礼遇。所有这些,都传达着轩逸“款待家人”的造车理念。

 

动力技术始终是日产领先同侪的强项,轩逸的表现同样令人称道。轩逸在同级车中最早搭载的CVT无级变速器,与MR20DE引擎完美配合,使动力性与节能性有机融合。XTRONICCVT无级变速器速比转换,实现敏锐、顺畅的换挡及快速、有效的加速,给人带来“零换挡冲击,零时差加速感”的快意,而日产MR20DE引擎的匹配,在提供丰沛动力输出的同时,也让驾乘变得如行云流水般平顺,同时更实现了很好的燃油经济性。

 

可以发现,无论是外型、空间,还是动力、节能,轩逸的产品力都在同级车型中处于较高的占位,而消费者完全可以接受的A级车的价格,则使其性价比优势得到了很大程度的提升。

持久成功,成中产家轿佼佼者

强大的产品力,诱人的性价比,轩逸的这种态度,获得了充满竞争的消费市场广泛认可,凭借自身实力,成为细分市场中的佼佼者,也就成了一种必然。

 

如任勇所说,企业就是以成败论英雄。表现在具体的汽车产品上,销量是最能代表其成败的硬指标。轩逸自2009年4月全新改款后,很快迈入“万辆俱乐部”,全年销量高达80.7%的同比增幅,显示了轩逸爆发式的增长势头;自此以后,轩逸也一直保持着强劲且稳定的销售势头,2010年,轩逸全年累计销量142511辆,比2009年增长48.2%;而在今年,虽然上半年整体车市一片灰暗,日产又深受大地震影响,轩逸仍呈现持续热销的态势,62458辆的半年销量,表明它具备了强大的对抗不利环境的能力。轩逸良好的市场表现,已经在很大程度上证明了自己的成功。

 

这种成功的持久性,验证了轩逸领先半步、引领潮流策略的正确性。也就是说,面对竞争,轩逸这种积极向上的态度,是其获得成功的决定性因素。奥尼尔博士曾经出版过一本畅销书,书名叫做“态度决定命运”,这句话用在同样畅销的轩逸身上,也非常贴切——正确的态度,注定了轩逸的命运标签就是:成功。

  评论这张
 
阅读(11959)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017