注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

东风日产软硬兼施走马前半程  

2011-07-22 14:36:22|  分类: 东风日产市场研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

东风日产软硬兼施走马前半程

 

虽然市场环境在不断地变化,但东风日产不会有任何变化。”还是在上海车展上,东风日产副总经理任勇表示,今年原定的销售计划预计能超额完成,并力争完成80万辆。

 

如此高调的表态,当时应该是有人抱以怀疑的。毕竟,任勇说这话时,还只是4月;更何况,4月时的中国车市,弥漫着的是令人悲观和心惊的肃煞之气;而且,东风日产作为日系车企,还深受日本大地震的严重影响。

 

前半程,给力的现实

当时间过了6月份,车市半年的销售统计结果出炉之后,将信将疑的人们发现,东风日产上半年汽车销量达到了37.4万辆,同比增长率达到了12.9%。而据中汽协的统计,今年上半年全国汽车销量同比增长率仅为3.35%。东风日产是以接近4倍于行业增长的速度,为上半年完美收官,看来,东风日产是因为心里有底,任勇才敢说硬话。

 

在整体车市一片低迷的状况下,销量优于去年并有较大幅度增长,已属难得。而对东风日产稍有了解的人都知道,纳入销售计划的三款新上市车型,主力车型TIIDA的换代车型新骐达,五月底才上市,上半年的实际销售期只有一个月,另两款新车则要到下半年才会面市。在这样的情况下,东风日产何以保持同比较大增幅?

 

任勇给出了答案:“靠的是旗下车型出众的产品力以及创新与领先的服务力”。而这,也正是东风日产达成前半年销量大幅增长这样一个给力现实的根本原因。

产品线,完美的矩阵

事实上也是如此,强大的产品竞争力,和完美的产品矩阵布局,是东风日产持续增长的基础。

 

在中高级车市场,东风日产全新天籁凭借强大的产品性能以及精准的“舒适之王”市场定位,迅速走出地震造成的产能梦魇,以73446辆的半年累计销量,加冕该细分市场的桂冠,成为毫无争议的销量冠军。领先第二名雅阁3713辆的绝对优势,充分表明了消费者对天籁的广泛认可。

 

而在用户群更为集中的中级车市场,新轩逸、新骐达和新阳光“三新组团”攻势凌厉,集群效应充分显现。作为高档中级车的新轩逸,秉承“中级家轿王”的产品理念,沉稳之中不失力度,月均销量过万,表现可圈可点;年初上市的新阳光,不仅进入所在细分市场销量的前十名,也成为全部轿车产品销量前10的车型,6月更以15962辆的销量,创下上市以来最高的单月销量纪录;更值得一提的,是5月底全新上市的新骐达,自上市至6月底,短时间内销量就攀至接近1.6万的高位,再次引领中级两厢车的新潮流。

 

在以丰富的产品线覆盖轿车市场的同时,东风日产的组合营销战术,也在车市竞争中起到了关键性的作用。

硬汉奇骏和“智尚达人”逍客结成的“兄弟组合”,在SUV市场表现抢眼,上半年累加销量超过62000辆。尤其是今年初才上市的新逍客,以优质的性价比获得市场的认可,实现了58.78%的同比增长,成为日系中高端SUV中唯一一款同比销量不降反升的车型,6月份更是以11025辆的成绩,拿下细分市场销量的第一名。

 

在紧凑型两厢车领域,新骊威家族与玛驰使出“组合拳”,分别在“全时全能”和轻松“易”生活两点发力,精准地指向了需求不同的消费人群,为东风日产争取更多潜在的消费者,做出了销量贡献。

 

服务牌,硬朗的软实力

如果说产品力是实现销量增长的硬实力,那么,服务力就是赢得市场口碑,进而促进销量稳定增长的软实力。而在产品与服务两个层面的“两手抓两手硬”,是东风日产保持稳定增长的重要因素。

 

在这方面,任勇表示:“随着中国汽车市场的不断成熟,汽车厂商如果再不在服务领域下功夫,将会远远落后于市场需求。因此东风日产要让产品和售后服务比翼齐飞,在提高客户满意度的基础上不断创新,继续保持行业的领先地位,真正实现我们在服务上的‘感心’理念。”

 

也正基于这种深刻的理解和认识,东风日产把今年定为“感心服务年”。春季服务活动月、夏季服务月等专项活动,给予消费者“质量安心、费用安心、修后安心、时间安心、紧急时安心”的全方位贴心照顾,“N延保”、“易租车”、“保险管家”及“车易换”等服务品牌,为人们提供走在行业前列的汽车增值服务,而在全国范围内开展的“售后服务技能海选大赛”,也极大地提高了整体服务水平。

 

东风日产频频出招大打服务牌,使得软实力也格外硬朗,在为广大车主带来了便利与实惠的同时,也奠定了行业领先的优势地位,客观上也促进了产品销量的提高。

 

可以说,得益于产品力的着力打造和服务力的切实提升,“软硬兼施”的东风日产,如骐似骏,走马车市,成就了前半程的逆市增长。对此,曾有媒体评论认为,这是“中国汽车市场值得人们关注的‘东风日产现象’。”

 

随着市场大环境的渐趋回暖,东风日产显然不会止步于此。下半年,东风日产将导入豪华SUV车型美人奴(MURANO)和纯电动车聆风(LEAF),这不但为完成全年销售指标加上了重重的砝码,也为超额完成任务埋下了大大的伏笔。

 

看来,全年77.2万辆的目标已经不是问题,达到甚至超过80万辆,或许已经成了东风日产真正的年度预期。

  评论这张
 
阅读(13347)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017