注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

透过“终极试炼”再次审视荣威W5  

2011-07-21 08:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在下半年即将上市的新车榜上,荣威W5很受瞩目。一来它是自主品牌的首款高端SUV,价格与配置都以合资品牌为竞争对手;二来它既非纯越野,又非城市SUV。以“跨领域专业SUV”将二者合二为一。作为“异类”,赞许声伴随着质疑声也不绝于耳。

正在它前途未卜之时,我们迎来了荣威W5的第一次“试炼”,然却近乎“终极试炼”。因为试驾的地点选在了腾冲,云南省的西部。这里曾经是抗日战争时期各方争夺的战略要塞,如今也是山峦起伏与怒江天险的地方。这对于所有SUV来说都可称之为一场“终极试炼”。让荣威W5来这种地势险峻的地方“受罪”,却是考验其越野能力的最佳场所。

这场“生猛”的试驾表演吸引了众多媒体前往。近几日浏览了五大网站的试驾报告,虽说依靠数据和体验感受说话,但是不难看出各网站参与试驾编辑们对荣威W5的潜在认可。至少有几点过硬本领,已经满足了众多专业人士的挑剔目光。

首先,非承载式车身是荣威W5翻山越野的过硬体制基因。所谓的非承载式,即是通过一个事先做好的骨骼框架(底盘),在此基础上安装动力单元,悬挂和车身框架,大部分重量和各零部件所受的力几乎全部压给底盘,而车体本身并不起主要的承载作用。在公路上也许不然,只有在恶劣道路条件下才能切身感受得到。这是其它城市SUV的承载式车身所望而却步的。

其次,仰仗这种车身结构。其车身整体刚性和扭曲能力大大增强。而且造就了高离地间隙和更大的接近角与离去角。荣威W5在这两项指标上的成绩为25.4°和24.5°,最大爬坡角度达到35.72°,Jeep大切为31°。而在涉水深度方面荣威W5也自豪得下潜到520mm,高于大切40mm。

此外,强大的动力是一切配置得以施展的源泉,特别是攀爬陡坡是对发动机的极大考验。为此荣威W5配备了1.8L涡轮增压和3.2L自然吸气发动机。在试驾评测中这样写道:Kavachi 1.8T发动机在2000rpm时即可达到215Nm的最大扭矩,对于一台近2.3吨的越野车来说似乎有些吃力,但来自实际的驾驶感觉来说没有任何问题,不需要撕心裂肺的咆哮照样能够应付自如。

试驾感受中,编辑一致认为其四轮驱动系统对付泥泞山道很有一套,而且前双叉臂后五连杆独立悬挂表现出最佳的状态,既能够让不在同一平面的四条轮胎服帖地面,又能保证高舒适性。

整体试驾评测为荣威W5加分不少,但一场优异的试驾表演还是辅助作用,真正决定其未来的还是市场。

 

在荣威W5出现之前,SUV市场也一直是一块繁华之地。即使整体车市萎靡不振,SUV市场也依旧能保持全线飘红。本田CRV、丰田RAV4、汉兰达、途观等这些城市SUV的老将新生们都担当着重量级的角色。但是事实上它们的趋同性很强,城市需求过硬,但都较为缺乏野外作战能力。爬坡、过河都不太擅长。可城市人越来越崇尚亲近自然,当自驾出游成为刚性需求,这些SUV的境况就有些难堪。

正是城市SUV的部分弱点,逼迫着SUV向前发展。而荣威W5“攻其漏洞”法是明智之举,这个观点也遭到行业认同。在6月初的《冲出藩篱,创新类型——SUV市场新趋势研讨会》上,《汽车商报》副总编朱行之发表了总结性的观点“对汽车生产厂商来说,谁能冲出藩篱,创新类型,抓住这一空白市场,并成功激发市场,就能在SUV的细分市场中抓住机遇,掌握主动权。”这与荣威W5举起的“跨领域专业SUV”旗帜不谋而合。

荣威W5的入市极有可能引发一些变局。因为当面对只能穿梭于都市和既能驾驭都市又能出没广袤丛林的两种价位相当的SUV来说,谁都会选择后者。这对于SUV市场来说,是本质上的威胁。

 

不敢肯定“终极试炼”就会为它铺平道路,但是过硬的品质和市场的需求足以帮其叩开市场大门。而整体SUV市场也会随之驿动,毕竟,“行者无疆”才是本该属于SUV的精神词汇。

 

 

  评论这张
 
阅读(4508)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017