注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

品质联盟为启辰营造的优质生态链  

2011-07-18 13:41:46|  分类: 东风日产市场研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

品质联盟为启辰营造的优质生态链

 

知名实战派管理学者王吉鹏在《战略实论》一书中,曾有如下论述:“企业要获得竞争优势,必须开拓新的视野……通过虚拟、联盟与外界其他企业进行优势互补和资源共享,各种各样的企业在发展中互相依赖,结成一个‘生态系统’,在这个‘生态系统’中,企业之间互相利用,相互制约,共同成长和发展。”

 

我不知道作者对东风日产的合资自主品牌启辰项目有否了解,但他的这一观点,却与启辰的“品质联盟”有着惊人一致的契合度。

 

还在4月份,东风日产在上海车展现场,宣布与包括宝钢在内的优秀供应商和中升等优秀经销商结成启辰“品质联盟”。该联盟是由汽车制造企业、零部件配套企业、销售服务企业三大领域最优秀的企业共同组成的合作联合体,其目的是以品质标杆化、成本最优化、开发协同化和效率最大化为准则,构建启辰品牌的供应商体系和销售服务网络,有效提升启辰的产品品质和服务品质。

 

很显然,启辰“品质联盟”对于消费者来说,将为他们提供高性能、高价值和高性价比的汽车产品,而对于联盟各方企业而言,正如王吉鹏所说,则是通过联盟的形式“进行优势互补和资源共享”,“在发展中互相依赖,结成一个‘生态系统’。”

 

然而,一个健康的“生态系统”的各环节、各参与者之间,不仅是互相依赖互相利用,还必须相互制约,才能保持生态的稳定,进而获得整个系统的优化。那么,属于启辰的“生态系统”,是如何体现互相依存、互相制约的关系呢?

 

在这个系统的上游,集合了上海宝钢、奥托立夫、小糸车灯等国内外知名的优秀供应商。与常态的整车制造企业按需采购零部件模式不同的是,这些供应商作为“品质联盟”的核心成员,直接参与启辰项目的研发、制造全过程。这就意味着,启辰的供应商和制造商之间,不再是一般意义上的简单合作,而是作为利益共同体,构建了一个互相之间既合作又制约的“生态系统”。

 

在这个系统中,启辰要想在高品质和低成本两个层面都达到预期,东风日产必须获得供应商盟友的全力配合,与此同时,还要通过“生态系统”的严苛法则,对所有参与者的合作行为进行严格的约束。在这方面,东风日产研发中心副中心长徐建明举了一个例子:“某个部件的磨损实验需要进行300次,有的供应商提供的产品100次下来就不能用了。可是启辰要求能够经受300次实验的同时还不能增加成本。通过和供应商的协作开发,我们最终共同找到了一种最合适的组装方式,这就需要大家在研发过程中实现技术的整合。”“生态法则”的残酷性由此可见一斑。

 

作为全世界最大的“汽车乘员保护系统”生产商的奥托立夫,对此印象深刻,其中国区总裁郑洁亮表示:“启辰在一些开发过程中的高标准令人吃惊,东风日产在某些方面的要求是非常苛刻的,在既要控制成本又要完全确保品质的基础上去研发,这对我们供应商是一个很大的挑战。”

 

但这种来自启辰“生态系统”的严苛,其实对联盟各方也是益处良多。通过实质性的联盟运作,不仅为启辰的品质打下了良好基础,以至于东风日产采购部部长秦华敢于表示“要把启辰打造成为合资自主车型品质的NO.1”,各方盟友也从中得益。在启辰研发阶段就“先期介入”的宝钢集团负责人说:“通过启辰的开放式平台,我们可以结合东风日产的需求,与研发团队沟通解决成本控制与品质保证的矛盾,从而在最根本上实现了资源的整合和成本的控制,最大程度去实现启辰‘低成本、高品质’的需求,这对我们自身也是一个难得的提升机会。”

 

启辰“生态系统”这种对品质要求的挑剔,也体现在它未来进入市场的下游经销渠道。东风日产市场部副部长熊毅,曾明确表示启辰品牌专营店的选择原则,“第一个,它是东风日产尼桑品牌系统内做得最优秀的经销商,才有可能申请到启辰品牌的店。第二我们也会对全社会公开招募,但是招募的前提也是这样的。你是在行业里面做得最优秀的这些经销商,有可能成为启辰品牌的经销商。”

 

设下这个标准,目的就是抬高进入启辰“生态系统”的门槛,保证进入联盟的经销商能“向客户提供最好、最优、最快捷的服务”。显然,启辰“品质联盟”落脚在销售层面,也一样是整合各方资源、形成合力,锻造服务品质。

 

我们可以发现,无论是上游供应商,还是下游经销商,与东风日产这个制造商之间,基于启辰品质的要求,业已结成了一个良性的、互动的链条,为启辰营造了一个最佳的“生态系统”。从这个角度,我们也可以说,启辰“品质联盟”,或者说启辰“生态系统”,实际上就是启辰的品质生态链,一个有机的、健康的、可持续发展的品质生态链。

  评论这张
 
阅读(11911)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017