注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

四五线市场放量 东风日产谋划布局  

2011-07-14 10:48:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四五线市场放量 东风日产谋划布局

 

炎热的夏天也有泼冷水的时候。

中汽协数据显示,今年4月,我国汽车产销开始表现低迷,27个月首现负增长。

车市低迷、一二线城市增长乏力,厂家开始将视角投向三、四线乃至五线城市。东风日产率先发力。

东风日产的下一步是什么?

“纵横中国”!

 

下移四、五线市场

 

   6月30日,东风日产在东莞与15家战略合作经销商集团共同启动了“纵横中国”中小城市营销项目,并首次亮相“纵横中国”营销道具“都市新快线”大型货柜车。

东风日产乘用车公司总经理松元史明介绍说,尽管今年中国车市增长势头放缓,但5到10年内中国依然是全球最大的汽车市场。基于这一认识,广阔的四、五线中小城市市场将是东风日产下一个10年的增长点。

 

目前中西部较为发达的地级城市、东部富裕的县级城市及所辐射区域内,具备汽车消费条件的群体总量大约有三亿人,如此庞大的潜在消费群体构成了四五级市场巨大的需求规模。这就决定了随着经济增长和收入的增加,四五级市场注定将成为汽车消费最主要的生力军。

 

“为了更好地开拓这一市场,全面提升东风日产的品牌影响,东风日产两年前就开始筹备纵横中国战略。” 松元史明强调说。

  东风日产市场营销总部副总部长杨嵩认为,根据东风日产定义,东风日产销售排名前十位的城市为一线市场,销售排位十一位到四十位的城市为二线市场,其他内地省会城市为三线市场,其余地级城市和县城分别为四、五线市场。从最近两年销量看,三、四、五线城市的销量,基本占到东风日产一半的销量。

 

布局未来

 

2011年,在经历了两年的爆发性增长后,中国汽车市场的增长速度逐渐放缓,不再维持两位数的高速增长势头。数据显示,今年4、5月份,乘用车销量都呈现下降的趋势,中国汽车市场正进入缓慢增长阶段。

中国汽车市场与社会发展密不可分,经济水平、文化水平及汽车消费理念的差异直接导致了中小城市汽车市场发育的不平衡。

 

中国工业和信息化部副部长苏波近日指出,未来十年中国汽车工业不会再爆发式增长,但三四线城市及农村市场将保障汽车业在十年或更长时间稳定增长。

国家信息中心信息资源部主任徐长明表示,三四线市场有八亿人口已经进入了汽车消费的第一高速增长期。汽车消费增长最快的区域主要分布在中西部较为发达的地级城市、东部富裕的县级城市及辖区。

 

中国汽车工业协会数据统计表明,2009年我国销售汽车中,七成多增量是由中小城市消费者贡献的。

伴随着二三线市场崛起和四五线市场机会的显现,汽车公司也开始了渠道下沉的网点布局。

对于东风日产来说,“纵横中国”意味着本土化,也意味着对机会的把握。松元史明表示,“东风日产在开发四五线城市市场时,务必坚持本土化战略,根据所处城市或区域的特色来培育消费者,形成品牌亲和力。”

 

骊威们的机会

 

早在2009年,东风日产就开始布局,在全国共计参加了60多场大小车展,完成了超过60个城市的安全驾驶训练营的巡展。“这其中有相当一部分是省一级以下城市车展,经过多年的持续投入后发现,参展次数越多,销售成绩越好。从参加历次车展的销售数字分析来看,剔除节假日等特殊时间,车展当月销量环比至少有50%增量。”东风日产市场部会展负责人路舰透露说。

 

杨嵩透露说:“在纵横中国战略启动的初期,将有三辆都市新快线分成三条线路出击中国车市,在每个地方停留的时间大概为两周左右。”所谓都市新快线,实际上就是传播东风日产品牌的大型改装货柜车。

 

杨嵩介绍说,尽管今年上半年车市增长下滑,但东风日产仍取得了强劲增长!“从截至6月份前三周的情况看,乘用车市场同比去年6月和今年5月都下滑5%左右,但东风日产仍然保持了很好的增长,如果没有意外的话,东风日产今年上半年销量将超过北京现代跻身前四强!”

 

因而,东风日产2011年77.2万台的产销计划不会改变。

但是,对于四五线市场来说,消费者的消费能力相对较弱,车价、油价、政策以及通胀预期等因素都会影响到消费诉求。因而,经济性和实用性轿车更受欢迎,尤其是高性价比、大空间、具有燃油经济性的精品小车。

 

东风日产、上海通用等主流汽车厂商纷纷以推出适合三四线城市市场需求的产品,以大空间、低油耗、高品质等产品优势占据新的市场机会点。

随着三四线市场的不断成熟,市场潜力不断被挖掘,在乡镇、县级市、城乡接合部等广大区域将继续兴起购车热潮。而对于空间、动力等方面较为实用的精品小车无疑具备了先天优势,所以伴随着国内汽车消费重心的转移,像骊威这类的合资精品小车将具有广阔的市场。

 

东风日产的数据显示,全时全能精品小车新骊威家族在三四线城市市场占有率和增长率远远超过其他精品小车。

东风日产东莞专营店吴经理表示,“骊威在四五线市场受到欢迎,得益于实用的空间和高性价比优势,骊威前后排头部空间及宽大的行李空间都恰好满足了三四线消费者的日常生活和工作的实际需求。另外,价格及养护成本也在普通消费者的承受范围内。”

 

根据专营店提供的数据,一般精品小车的用车成本【含保险、油费、停车费、保养等】每个月2000元左右,其中新骊威家族的用车成本较低,每个月大概控制在1500元【包含保险、油费、停车费、保养费用等】。一个月仅需1500元左右,便可开着自己的爱车享受生活。

 

  评论这张
 
阅读(11443)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017