注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

新阳光CVT触动你油耗的神经  

2011-06-01 09:41:46|  分类: 东风日产市场研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

触发你油耗的神经

“油价你还敢涨的再猛一点吗?”大北这样的方式在微博上更新了他对于油价飞涨的无奈。不仅仅是大北,在城市里生活的上班族,大部分人都会因为油价上涨而变得越来越敏感。从几年前的油价4元左右上涨至如今的7.8元,相信发部分人在开车的时候踩着油门的脚也是变得越来越轻。

油价成了都市白领生活的关键词,我们能读懂世界经济学原理,可是对油价我们也无能无力。

车还是要买的,与其在油价上不断的纠结,还不如仔细研究研究车的油耗,购车时做好比较,理性的选择才是王道。对油耗“追本溯源”,动力总成无疑成为了核心词,而动力总成又主要由发动机与变速器组成,发动机输出的动力需由变速器合理分配,才能达到理想的动力状态,进而拥有上佳的油耗表现。近几年各大汽车厂商在变速器技术上不约而同的推陈出新,大众的DSG与福特的Powershift采用了DCT双离合变速器原理,在实际使用上偏向运动感,而日产的X-TRONIC CVT变速器则代表了舒适与省油的风格。日产旗下多款车型都搭载了X-TRONIC CVT变速器,CVT战略已全面铺开,其内在价值几何?


从技术层面上看,我们知道CVT其实是通过高抗拉强度钢带和两只滑轮传动,改变两轮之间的距离从而能连续改变速比,也就是说CVT变速器理论上拥有“无数”个档位,钢带结构代替了传统的齿轮结构,换挡时的“顿挫感”不再出现,而更加“细腻”的动力分配使发动机动力输出始终保持在最佳状态。拥有了配合“无间”的变速技术,发动机输出能量的损耗有了明显降低,油耗也自然而然的显著降低。同时,日产使用的X-TRONIC CVTCVT变速器巨头JATCO生产,在原有机械原理优势的基础上采用了全新的副变速器以及轻量化带轮结构,进一步优化了CVT变速器油耗低,舒适性高的优点。值得一提的是,全新一代X-TRONIC CVT重量仅有10Kg,要知道10Kg的对于一台汽车变速器来说,堪称“羽量级”,其油耗“低的惊人”更在情理之中了。

 

从技术分析回归实际市场,媒体的调查结果显示,逾八成的消费者将“低油耗”看作是“极具吸引力”的优点,而近乎百分之百的消费者表示,驾乘舒适性是购车前考虑的“核心因素”。东风日产旗下有5款车型搭载了X-TRONIC CVT变速器,其中A级家轿市场生力军“新阳光”,拥有大空间、顺滑驾乘感、低油耗这“三板斧”,高度契合了市场的要求,其第一季度33817的火爆销量足以证明其内在的实力,而作为东风日产“旗舰”的“天籁”,在拥有“殿堂级”驾乘感受的同时,油耗表现亦“亲民”,销量长期雄踞B级车前三甲。值得一提的是,奇骏百公里综合8L的成绩,比上海大众途观百公里综合12L的数据低了足足33%,足可用“惊人”来形容。实际数据表明,X-TRONIC CVT功夫的确了得。

 

如果说将如今东风日产的强势完全归功于X-TRONIC CVT未免以偏概全,日产的“节油先锋”不仅只有X-TRONIC CVT,其VQ系列发动机以高效节能的特点屡次获得“世界十佳发动机”的称号,而“CARWINGS智行+”多功能车载系统在导航等功能之外,还可分析每公里耗油、急加速急刹车次数、暖车时间等数据,为用户提供驾驶习惯的优化建议。在专业环保驾驶建议帮助下,使驾驶者能够更为有效地改善驾驶习惯,实践绿色节油的驾乘体验。经过以上分析我们不难发现,X-TRONIC CVTVQ发动机以及“CARWINGS智行+”系统,诠释了“技术日产”的涵义。

 

分析如今的汽车市场,欧美系与日系之间的对决局面显而易见。日系做工以及售价方面的优势仍在,而在技术方面,日产、丰田、本田这三巨头似乎只有日产在贯彻着对技术的不懈追求。VQ与大众TSIX-TRONIC与大众DSGCARWINGS智行+与通用Onstar的捉对较量,可见日产技术水平仍站在行业的前列。日系“三巨头”如今的销量都很漂亮,但本田、丰田在吃完老本之后局面又将如何?显然,随着时间的推移,“技术日产”的优势将会不断扩大。

 

在“让油价飞”的今天,日产独有技术低油耗的诱惑力不言而喻,人们越绷越紧的油耗神经能得到舒缓。技术的背后,我们看到的是“技术日产”的孜孜以求,而火爆的实际的市场反馈则是对这一理念的最好肯定。“技术日产”的明天,无疑值得我们期待……

  评论这张
 
阅读(14041)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017