注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

走出体制的李娜与合资自主的启辰  

2011-06-16 11:09:38|  分类: 东风日产市场研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走出体制的李娜与合资自主的启辰

 

李娜6月4日夺得法网大满贯冠军,虽然已成过去时,但评论家们对李娜的“体制外”身份却颇感兴趣。只是,人们在因此而对举国体制大加讨伐时,似乎有意无意地忘了,李娜也曾明确表示,自己虽然单飞了,但是自己的成长离不开青少年时期举国体制的培养。而就在这一片喧嚣之中,李娜已收拾行装抵达英国,准备出战周末开赛的伊斯特本网球赛,为月底的温网热身。李娜知道自己该做什么,也知道自己的目标在哪里。

 

不想对体育的这种举国体制是否合理进行评论,但这却让我联想到中国汽车的合资自主品牌。当初,还在人们纠缠于合资车企的自主品牌是否真正的“自主”时,广汽本田的理念S1已在四月份上市销售,上海通用五菱的宝骏630也将在年内上市,而东风日产的启辰在上海车展亮相以后,宣布将在明年正式上市。在这一点上,合资自主品牌很像李娜,纷繁的议论左右不了自己前行的脚步,它们也知道自己该做什么和想做什么。

 

就像李娜单飞前也曾在很长时间内接受过举国体制的培养一样,合资自主品牌也绕不过脱胎于合资车企这个“体制”的事实,而这也恰恰是合资自主品牌的优势之所在。如果说李娜的成长以及成功与举国体制的培养不无关系,那么,生于“体制”又独立于“体制”的合资自主品牌,能否像走出体制单飞的李娜一样,以自主的身份创造汽车市场的奇迹,在很大程度上,则取决于车企的实力和能力。

 

以启辰为例,它所依托的东风日产,秉承“技术日产 人·车·生活”品牌主张,基于对中国消费者需求的精准了解,八年以来不断导入日产全球车型,实现了在各种车型类别上对市场的有效覆盖。相关统计显示,2010年,东风日产以66万辆的成绩名列中国汽车企业销售排行榜第六名,今年前5个月,东风日产累计销量已达300366辆,名列轿车生产企业第四位,成为“日系在华第一车企”。也正因其扎实深厚的企业综合竞争力和企业整体实力,国际知名咨询机构罗兰贝格将其评为中国汽车行业的标杆企业。

 

来自于“体制”的这样雄厚的实力,当然会赋予启辰先天的优势。而在启辰品牌的运作上,东风日产也显示了其过人的能力。

启辰项目启动之初,东风日产成立了被业内称为“启辰七剑客”的核心团队,从商品开发、造型设计、技术研发、采购供应、制造系统、品质管理和市场营销等七个层面,均落实到专人管控。这种已在日产全球获得成功的“跨职能团队”工作模式,与举国体制下优秀运动员的专属教练组一样,全方位全过程地进行综合“培养”,使得启辰天生就已具备强大的体系竞争力。

 

不仅如此,东风日产还联合宝钢等供应商和中升等经销商,组建了启辰“品质联盟”,从战略的角度构建了启辰品牌的供应商体系和销售服务网络,在研发、生产、采购和销售服务的全程,实现高性能、高价值和高性价比的目标。这种全价值链的有机整合,表明东风日产与配套企业之间,已经不局限于零部件供应商、物流企业与生产商的简单合作,而是以启辰品牌建设为中心的战略同盟。至此,“体制”的力量充分显现,东风日产作为市场竞争主体,凭借“品质联盟”,制定了供应商、协作厂都必须严格遵守的游戏规则,把启辰成功地推上了品质的高地,使其拥有了与对手比赛并取得胜利的实力。

 

如同李娜一样,实力再强技术再好潜力再大,也须在球场上实现自己的价值,启辰展现力量的舞台,当然是销售终端,而启辰经销体系的建设,也是“品质联盟”的重要组成部分。

根据“客户至上,国际品质,专属销售,全网服务”的战

 

略方针,东风日产甄选最优质的经销商,为启辰组建了专属销售体系,各终端都执行与NISSAN专营店相同的全球标准:在硬件方面,从亲切感、新颖造型、全功能空间和启辰品牌内涵四大维度进行设计,为客户带来优良的身心体验;在软件方面,将完全按照全球标杆销售服务标准和人才培养体系,为消费者提供国际品质的销售服务;在渠道及网络建设方面,到2012年上市发售时,将有100多家启辰专营店开业,同时,启辰将携手NISSAN专营店,提供双品牌网络的服务支持,让客户可以享受到成熟品牌服务网络一样的便利服务。届时,启辰的实际服务网络将覆盖全国31个省、市、自治区,延伸到的地级市达274个。

 

所有这些,都表明有着先进的管理机制、领先的技术优势和强大的企业实力的东风日产,用“体制”的力量把启辰打造成了一个有技术、有品质、有实力、有追求的“四有运动员”,可以像自主的李娜一样,以自主品牌的身份,参与在汽车市场上的比拼。至于成绩如何,当然还有待明年上市后市场的验证。但我们可以预期,启辰绝不会甘居人后,肯定会全面发力,赢得属于自己的市场份额。

得益于“体制”培养又走出“体制”的李娜,取得了成功而且创造了历史,那么,让我们祝福启辰,祝福合资自主品牌,愿自主品牌中的这支新势力,也能像李娜一样,在属于自己的赛场上攀上成功的巅峰
  评论这张
 
阅读(10921)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017