注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

荣威W5的审时度势  

2011-05-23 09:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月份落下帷幕的上海车展成为行业潜在新风向标,指明了2011年中国整体的汽车市场形式,其中值得一提的是SUV车型的动态走向。 SUV的这块市场近年来成绩突出,据数据显示,2010年中国SUV市 场 以132.6万辆的销量和高达101.27%的增长率,成为增速最快的汽车细分市场。这其中既包括占据低端的自主品牌,也有高端的合资和进口车型。

此次上海车展众厂商倾囊而出,SUV车型的强大阵营让人咋舌。进口品牌奥迪Q3、路虎揽胜极光、新Jeep指南者,雪佛兰新科帕奇都很抢镜;自主品牌也不甘示弱,荣威W5、长城哈弗H6、纳智捷SUV、帝豪EX7等也是多到眼花缭乱。这些车型每位都有可能成为影响今明年SUV细分市场走向的主角。特别其中有一位必须要给与更多关注,它以不落俗套的创新开拓出SUV的新方向。

荣威W5打出了“跨领域专业SUV”的招牌,此次确是审时度势而来。

 

审时,“三时合一”是为荣威W5分羹SUV的最佳时机。

说它“审时”,是因为它上市挑的这个时机太对了。简单来说是“三时合一”。

一时,在前文有说2010年的SUV市场增量速度,但SUV在中国仅近三五年才开始活跃。而且将其攀升的高低点连成一条线的话,此时最多也就是刚刚攀升到三分之一,还有较大的上升空间。此时刻点绝佳。

二时,即是消费者的角度时间点。购买中高档SUV的人群还是多居于一线城市,正因如此大城市的生活压力迫使人们寻求户外生活。荣威W5这种具备城市行车的舒适感和专业越野功能的SUV正中下怀。

三时,就是政府政策的下达的时机配合。北京市第三轮购车摇号中签率接近23:1,限购逼得消费者倾向于“一步到位”,SUV车型开始受到青睐。另外,限购令下车市震荡,车商瞄上换购,而换购的车型中SUV也成为消费者的梦想车。

常有人这样描述失落的爱情:“在对的时间遇到错的人,或是在错的时间遇到对的人”。但是放在荣威W5身上,就是“在对的时间遇到了更对的车”。一款新车型的成功,需要太多的环节加以配合。荣威W5起码在多种机遇上占了上风。

 

度势,“两极分化”严重,荣威W5正巧填补空缺满足需求。

想卖好车,首先必须摸清消费者的心理需求,他们到底想要什么?

最初越野车是军方专用,后来因为它能跋山涉水就成为崇尚越野一族的专业座驾,再之后城市SUV的舒适性与宽大空间征服了一部分开轿车的消费人群。不过人的需求跟欲望一样总是不断提升的,不然就不会出现现在一部手机的功能比电脑还强大。所以当一切都体验过后,人们更需要的是二者兼备的车型。

不过目前SUV消费市场上确实两极分化非常严重,城市与越野还是形成了清晰的两大阵营,可他们也并不互相抢夺消费者,因为需求不同,价格也差异很大。正是他们差异暴露出来的缝隙才让荣威W5“见缝插针”。城市SUV销量虽大幅攀升,但本田CR-V、丰田RAV4以及汉兰达等城市SUV出了公路就会暴露出类似于“爬坡”难的弊端,而专业的牧马人、切诺基又实在不是大部分阶级人去能消费的起的。即便消费的起,它专攻越野的特质用在城市行车中反而缺少舒适感,显得愚钝了。

荣威W5就是中和了两种车型的缺陷,以一个全新的跨领域概念的车型,抢占了一块无明确对手的市场。它是一款非承载式车身加分动箱的车型,具备分时四驱的越野车,这与目前国内大部分SUV实际上更多倾向于在城市中使用有所不同。这套分时四驱系统可通过电控旋钮,根据实际需要在“2H(高速两驱)”、“4H(高速四驱)”以及“4L(低速四驱)”这三种驱动模式中进行切换。

为了配合专业SUV的品质,荣威W5在外观设计上打造出一种风格强悍的车身外形,贯穿前后的腰线非常的清晰。车顶金属行李架搭配车身高亮镀铬饰条,尽显野性。而在体现越野能力的参数方面,官方数据显示荣威W5接近角25.4度、离去角24.5度、纵向通过角20.2度,而爬坡度达35.72可以比肩牧马人、悍马等硬派越野车。

 

可以说,不论发布时机还是产品创新方面,荣威W5都抓的非常准确。犹如占尽了天时地利人和。此款SUV不仅是市面上第一款“跨领域专业SUV”,而且也是荣威品牌旗下的第一款SUV。它的横空出世的确是意义非凡。至此所有前戏都铺垫的非常完美,待新车正式上市就是大戏开幕之时,能否最终赢得满堂彩还要看荣威W5的真正实力了。

 

 

  评论这张
 
阅读(4996)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017