注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

两厢车王和戈恩的底气  

2011-05-19 15:37:23|  分类: 东风日产市场研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

戈恩的底气

日前日产汽车公司正式发布2010财年财务报表(2010财年截止于2011331日)。在这一财年中,日产汽车的全球销量增长增长至418.5万辆,同比增幅达19.1%

如上业绩,的确不俗,但在今年日本遭遇大地震重创的情况下,日产汽车公司总裁兼首席执行官卡洛斯?戈恩,依然信心十足地表示,日产汽车已经做好了强劲复苏的准备。

戈恩哪里来的这么大的底气?

日产在华市场的表现,或许是戈恩高调表态的重要论据。在2010财年日产汽车418.5万辆的全球销量中,中国市场创出1,024,000台的销量,占比已接近四分之一。这表明,中国在成为日产汽车全球最大的区域市场的同时,日产也成为首家销量突破百万的日本车商。基于这一事实,底气十足的戈恩良好的预期,似乎并非只是毫无根据的纸上谈兵。

饶是如此,人们仍然不无疑惑。这是因为,受政策退出以及“限购令”出台的影响,中国车市整体呈现低迷的状态。汽车工业协会数据显示,中国第一季度汽车销量较上年同期增长仅为8.08%,远低于2010年第一季度的71.8%的增长幅度。而刚刚过去的四月,更是27个月以来首次出现负增长。

受“黑四月”的影响,一些国际汽车巨头纷纷放低对中国车市的预期。福特汽车公司亚太与非洲区总裁辛瑞奇(Joe Hinrichs)就表示,今年中国市场汽车总销量增长幅度在5%10%。但戈恩的2011年中国计划却没有改变,他在日前接受媒体采访时,明确表示,“2011年日产在华销量超过115万辆车的销售目标没有任何变化。”

戈恩不肯改变计划,是因为前4个月东风日产的表现确实不错。来自中国汽车工业协会的数据显示,201114月,在轿车生产企业中,日产以20.37万辆的销量位居第四,而去年在110%完成目标的背景下,东风日产的排名还只是第五。这也就意味着,虽然日本地震引发的供应链危机和中国市场的整体低迷一起加诸其身,但东风日产一季度新天籁月均销售近1.3万辆,新阳光的总销量超过3万,新逍客更在今年3月份以8290辆的销量,杀入SUV市场的第一阵营。所有这一切,都最终促成了日产销售总量排行第四的佳绩,化解了车市的多重危机。

对此,业内专业人士认为,“东风日产的最大优势是其针对需求的完备产品线。”事实上也确是如此,与其它车企相比,东风日产拥有最多的月销过万辆车型,新天籁、新阳光、轩逸、骊威、TIIDA,五款车型的平均月销量都在万辆左右。这样的全线布局各个开花的实力和魄力,并不是每个车企都具备的,这也就难怪戈恩有底气放出中国计划不予改变的豪言了。

不仅如此,戈恩坚定地认为中国汽车市场潜力是巨大的,在这位车坛奇才的“我期待的是可持续的、稳定而长期的增长”的期望中,日产在中国持续发力,也是他底气十足初衷不改的重要原因之一。

继去年新阳光、玛驰上市之后,骐达在进入中国的第六年,全面升级的新一代骐达在中国上海车展首发。“新一代骐达作为一款全新换代车型,不仅打造出超越同级的产品实力,更将以‘两厢车王’的姿态,推动中级两厢车市场变革。”东风日产副总经理任勇在现场高调表示。这番表态,建立在前款骐达全球250万辆、在华75万辆销量的基础上,再造两厢车王的新篇章也并非妄言,正如任勇所说,“骐达自进入中国市场以来,不仅开创了中级两厢车市场风潮,并一直占据市场和口碑冠军,始终是该级别市场的王者,全面升级的新一代骐达必将继承其品牌精神,再次创领市场奇迹。它将是支撑东风日产销量的主力军,体现东风日产品牌精髓的重要载体。”

戈恩以及日产,当然不会仅仅停留于此,在戈恩的眼中,中国在日产的中期计划当中将是一个至关重要的角色。工信部最新公布的224期公告目录中,日产的中高端跨界车型——美人奴(Murano)也赫然在列,有传闻称按照目前进度,这款车型国产版有望在今年下半年上市。除此以外,戈恩的下一步中国棋,即电动车也在谋划之中。在公开场合,戈恩已经不止一次表示出与绝大多数西方企业不同的做法,支持日产向中国合资企业转让日产的电动车技术。“我要把这个车带到中国,我必须要把技术和合作伙伴一起分享,通过东风日产一个统一的形式带给你们。”这些计划一旦付诸实施,势必成为日产在华市场新的亮点和增长点,保持产销量的增长,并非不可能完成的任务。

有了既往骄人的业绩,再加上新产品的批次上市,日产也就有了在中国车市纵横驰骋的资本,戈恩当然底气十足。

 

  评论这张
 
阅读(12001)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017