注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

节能型车前途未卜?  

2011-03-29 09:10:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011未卜  年初车市寒流至 

进入2011年,国内车市全面走低。

前不久,中国汽车工业协会发布了今年前两月的汽车工业运行数据。今年1~2月,汽车产销量分别为306.81万辆和315.54万辆,同比分别增长8.75%和9.71%,增速回落至10%以下。而去年同期,汽车销量增幅则高达83.78%。同时,数据显示,2月份全国汽车销量为126.70万辆,与1月份相比降幅超过33%。

业内人士指出,今年初诸多汽车发展促进政策正式退出,北京市实施了治堵限购措施,政策环境远不如前两年,而且我国汽车工业在经历了两年的高速发展后,汽车产销已到了相当的规模,增长基数较高。这些都是增速回落的原因。

政策全无 节能补贴能否成救命稻草

随着购置税优惠的取消,以及国家对车船税的调整,国内车市的消费引导政策的变化,兔年车市唯一残存的就是节能减排的惠民补贴3000元政策还在,这也从侧面折射出国家对节能减排的重视。汽车作为排放量最大的消费品,特别是国内汽车产销量自前年都破1000万辆大关后,汽车的节能减排任务十分艰巨。

除了政策因素,油价的上涨,也必然导致节能车型的走俏。春节前后,国家工信部公布了今年享受节能补贴的车型,尽管3000元的补贴力度与购置税优惠的力度相比不太大,但是作为过日子的国内老百姓来说,3000块补贴,再加上如果遇到经销商降价,一辆车购买下来就能少几千至万元不等,这对于费者来说也是很有吸引力的。

随着政策的变化,国内消费者购车也将日渐理性,那些大排量高油耗的车型极有可能为当下的消费主流80后所抛弃,毕竟他们供过房贷,面对过房价和油价飞涨的时代,通胀的现实面前,他们的汽车消费不得不更加理性,这无疑给节能补贴的低排量、动力够用车型带来巨大的福音。

节油+补贴 节能车型掌金字招牌?

油价上涨,物价上涨,购车限制,用车成本提高,对于卖车的经销商和买车的消费者来说,2011年都是不平凡的二一年。

今年以来,物价上涨幅度越来越大,通货膨胀预期越来越高。为了跑赢通货膨胀,一方面在投资领域人们争购房产、黄金以实现保值,另一方面在消费领域更加节约以减少开销。而汽车作为大宗消费品,消费者更加考虑性价比,力争花最少的钱得到更高的使用价值。尤其在A级车领域,购车者多为普通家庭消费者,所以对此更为敏感。权威机构调查显示,此类消费者购车要求价格要合理、外观要漂亮、配置要实用,还有油耗不能高。

油价的上涨,必然导致节能的车型开始走俏。低油耗是小排量车型的最大特点,也是迎合世界节能减排趋势的主力车型。其实自主品牌就应该抓住这个趋势,发展小排量而消费者喜欢的车型。就拿腾翼C30来看,其低至0.3的风阻系数,与车型流线型设计有直接关系。同时,从数据显示,而腾翼等类似小排量搭载CVT变速器的车型百公里油耗不足7L,主要得益于拥有78千瓦的1.5L的VVT全铝发动机和CVT变速器的良好匹配。国家节能补贴的车型中,腾翼C30榜上有名。由于搭载了1.5L发动机,四款手动车型和三款CVT无级变速车型,可以享受到国家3000元的补贴。

这在今年没有其他政策优惠的大环境下,有几款节能车型可以享受补贴,对自主品牌的销量势必会有一定的助力。

有关专家却指出,市场增速可能减缓,但却给自主品牌提供了深度挖掘市场的契机。与豪车和高端车品牌专注于一线城市高端人群不同,像腾翼C30、东风风神这样的车型,消费群体更加广泛。尽管2011年一线城市出台限购令,但对于在二三线城市也具有良好基础的自主品牌影响不大,让我们期待新一轮的销售热潮

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017