注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本地震深度影响进口车市场  

2011-03-17 09:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本地震致使丰田、本田、日产、日野、三菱、大发等8家日本汽车制造商也相继表示将暂停生产,为与日系在华合资品牌担忧的情绪不断升温。

高本土化率

难成合资品牌护身符

从目前各方的反馈情况看,短期内地震对日系在华合资品牌似乎影响甚微。

据东风本田内部人士透露,本田在武汉的工厂,80%以上的零部件并不依赖进口,即便核心技术研发中心设立在日本本土,从生产环节来看,目前不会带来太大影响。而广汽丰田总经理办公室主任陈淼也表示,目前广本汽车零部件90%以上都在国内采购,只有极少关键零部件从日本进口。短期内,日本地震对广本生产不会产生什么影响。而业内人士“日系品牌在中国生产的产品中80%以上、甚至90%以上的零部件都来自中国”的宏观点评也为日系合资品牌暂脱地震阴霾做了个醒目的脚注。

可作为旁观者,如果现在就为日系合资品牌长舒一口气,恐怕为时尚早。有券商分析人士指出,虽然目前合资品牌的本土化程度很高,但依靠进口的恰恰是以发动机为代表的核心零部件。短期来看,由于零部件都是订单式生产,一般会在3-6个月之前订货,因而不会对国内车企的生产产生负面影响。可目前各日本车厂尚在损失统计阶段,究竟能在多长时间内恢复生产依然是一个未知数。

不仅如此,80%—90%的本土化率只是一个宏观上的统计,部分高档车型的零配件进口依赖度要远远高于普通车型,而高档车型往往能为车企提供更高的利润空间。因而日系合资车企是否会因此而“被余震”还难下定论。

进口汽车市场

酝酿变局

如果说合资品牌生产商尚且祸福难定,但各日系车企在华代理商被地震殃及的命运却似乎已经难以改写。毕竟,本土工厂的全面停产几乎意味着为这些代理商“断奶”。而即使在地震前,由于产能的限制,部分代理商已经面临着捉襟见肘的尴尬,此时更难以指望依靠库存减少其利润的损失。

上述券商分析人士表示,由于丰田旗下的雷克萨斯几乎占据了日系进口品牌的首位,由于地震带来的停产可能对其冲击较大。丰田中国的新闻发言人牛煜对《证券日报》记者表示,公司正通过调整库存及物流的方式来缓解停产带来的影响,但对利润是否会产生影响,目前还无法估量。

与日系在华代理商利润下滑同步的,是正在悄然酝酿变局的进口汽车市场分割。中国进口汽车贸易有限公司市场营销部经理王存告诉本报记者,目前日系汽车在我国汽车进口总量中占据20%—30%的市场份额,市场占有率上仅落后于欧系车企。但由于汽车生产队稳定性要求较高,停产的日本车企究竟能在多久恢复生产无法确定,如果未来真的出现了日系进口车供货难的局面,那么欧系、美系等竞争品牌将会分享原属日系车企的中国市场蛋糕。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017