注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

东风日产用品质制造辉煌  

2011-12-26 09:37:06|  分类: 东风日产市场研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

东风日产用品质制造辉煌

日前,东风有限发布了2011年员工创新改善成果。据统计,截至今年10月底,东风有限共实施完成创新成果3996项,创造效益9699.36万元。很显然,创新成果在制造环节的应用,在提高产品品质,促进企业质量改善和经济增长等方面做出了积极贡献。

东风有限总裁中村公泰认为,创新成果“从一个零部件、一个螺丝钉入手,以最少的投入实现了最大效果,节省了工时、节约了材料、降低了成本。更重要的是,这些项目提高了产品的可靠性、可信赖感,最终提升了东风品牌和NISSAN品牌的价值。”

产品的可靠性、可信赖性以及品牌价值,实质上代表了一个企业及其产品的品质内涵。而中村公泰的话,则非常明显地透露出了东风有限的主力——东风日产,在制造层面的品质优势。

这一点是毋庸置疑的。

在不久前举办的东风日产第三届品质论坛上,东风汽车公司副总经理、东风汽车有限公司副总裁欧阳洁曾经表示,确保品牌品质,最关键是要有完善、统一的品质保障标准以及严格的标准执行体系。有关这方面,东风日产总经理松元史明介绍说,合资车企有着外资品牌成熟的品质保障标准,“东风日产成立8年来,全面吸收了日产品质保障模式之精髓,在研发、制造、市场等环节,都有成熟的品质保障标准,并不断通过自身循环改善和创新实践将标准推至全球最高水平。”

据悉,东风日产的PPM(工厂纳入不良率)、Short-AVES(以客户角度快速评价指标)、 C-SPEED(市场品质快速对策的管理指标)等指标一直处于日产全球的标杆水准。“东风日产3MIS(新车售后三个月内收到的品质投诉率)目前已经达到3%以下的水平,通俗来讲就意味着每100位东风日产车主从提车算起的3个月内,发生品质投诉的情况不会超过1例。”对于制造品质,东风日产副总经理任勇用精确的数据予以说明。

也正因此,在雷诺日产联盟今年对全球35家工厂进行的3MIS水平排名中,东风日产花都工厂、襄阳工厂全面超越追滨、枥木、九州等日本本土老牌的标杆工厂,将冠亚军一并收入囊中,这也是东风日产在制造方面自2005年获得日产全球社长奖后获得的又一重量级殊荣。

雷诺-日产首席执行官卡洛斯?戈恩亲赶中国为东风日产授奖时,给予东风日产高度评价:“根据业界经验,一个全新的海外工厂要赶上日产汽车的最高制造标准大约需要10年,但东风日产将这一周期缩短为8年,这标志着东风日产生产制造水平已经全面超越雷诺-日产全球的最高标准,成为雷诺-日产全球制造水平的新标杆。”

卓越的品质,造就了精良的产品。在J. D. Power发布的2011年中国新车质量调研(IQS)报告中,东风日产旗下的TIIDA、天籁、轩逸在各自细分市场均名列前三甲。特别是TIIDA品牌,继2010年在J.D.Power新车质量调研中排名第一之后,2011年再次取得排名第一的成绩。

最新的消息是,J.D. Power亚太公司刚刚发布了2011年中国车辆可靠性研究SM(VDS)报告。天籁、骊威分别以115分和163分的成绩,在各自的细分市场排名第一,逍客、骐达也分别在所属的细分市场中,分别排名第二和第三名。

难怪,卡洛斯?戈恩表示,东风日产生产制造的品质保障水平,“值得全球工厂学习借鉴。”

凭借全球领先的品质,东风日产已经制造了辉煌的现实。据统计,今年1-11月份,一路高歌的东风日产,在车市逆潮中却保持迅猛的高增长态势,不仅提前完成了77.2万辆的既定目标,而且已经开始向突破80万辆的目标冲刺。更值得一提的是,已在今年跃升行业第四位的东风日产,用了短短八年的时间,在今年成为国内最快达成300万产销量的合资汽车企业。

制造了当今中国汽车市场奇迹的东风日产,也因此斩获了本次广州车展大奖最有分量的“最佳汽车制造商奖”。

“不足十年的发展历程,总计超过300万辆的市场销量——她不仅见证了中国汽车市场的崛起,更深入参与了这一进程,并成为国内最为成功的合资企业。”大奖主办方给予东风日产的获奖理由,是对其既往辉煌的客观描述。关于未来,“东风日产还将不断延展品质管理的内容,保持东风日产品牌的品质竞争力,确保东风日产品质经久如一。”任勇表示,“2012年东风日产市场目标仍会以高于行业平均增速来制定。”

看得出,东风日产还将制造辉煌的未来,而这对制造了品质标杆的东风日产来说,完全可以预期。

  评论这张
 
阅读(12480)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017