注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

东风日产重装出演,广州车展主场发力  

2011-12-01 10:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东风日产重装出演,广州车展主场发力

尽管与同期举行的东京车展及洛杉矶车展相比,在全球首发车型、亚洲首发车型以及概念车的数量上,广州车展尚有诸多不足。但就18万平方米的展出规模,900款的展出车辆,30款全球首发车型和13款亚洲首发车型而言,广州车展已足以与上海车展比肩。

广州车展可以引来如此众多的企业出场,显然不只是其成功晋级国内主流车展,更主要原因其实是因为其特殊的地理位置,因为广州车展是华南市场的一个重要“演出”。

华南市场

2010年统计数据显示,华南市场汽车销量约为330万辆,占全国33%左右。可以说无论是从产业,还是从消费实力、保有量来说,华南市场都是我国汽车消费重点区域和核心市场。

攻占华南市场顺理成章成为大众和通用这两大巨头的在华目标之一。因为在2009年大众与其他汽车品牌的华南市场占有率仅为30%,而日系汽车品牌的市场占有率则接近70%

2009年年底大众携手南北大众发布“南方战略”正式吹响冲锋号。今年7大众汽车集团(中国)总裁CEO倪凯铭向媒体展示“南方战略”的阶段性成果:20111-5月,大在南方市场的占有率为15.5%。同时倪凯铭表示,“上半年大众集团旗下的所有品牌在华南市场的表现均呈‘绿色’,这意味着所有品牌的市场份额都是上升的。”

尽管大众在南方高歌猛进,但到目前为止华南依旧是日系的大本营,本田、丰田和日产还是占据着大量的市场份额。

激进与保守

不过或激进或保守的在华策略却使这三个日系车企或喜或忧。

来自中国汽车工业协会统计结果显示,20111-10月,销量排名前四的轿车生产企业依次为:上海通用、上海大众、一汽大众、东风日产。东风日产不但稳坐第一集团并成为今年车市中五个增幅明显高于全行业的企业之一,而且今年110月旗下已有5款产品天籁、新阳光、逍客、轩逸和新骐达月销过万。

“新疆界”、“潜力无穷”是日产CEO雷诺-日产CEO卡洛斯·戈恩最初对中国市场的预言,过去几年中日产从不吝惜向中国引入新车使东风日产扶摇直上。

与日产的中国激进相映成趣的却是丰田和本田的过度保守。“我们以前更加看重北美市场,但是现在,中国已经成为honda全球最重要最优先的市场。”20119月本田中国总经理仓石诚司曾表示本田将放弃在华的保守策略。而随后不久,丰田宣布开建中国研发中心研发之后,本田也选择广州作为其全球第三个电动车验证实验基地。尽管两大汽车丰田和本田已经意识到中国的重要性,但一个不可回避的事实是,在传统汽车上丰田和本田在中国已双双落后于日产。

主场之外

无疑今年的广州车展,还是东风日产肩挑主场的重担。

据了解,就在广州车展开幕前三天,东风日产旗下SUV——改款奇骏已完成上市。而本次车展上东风日产将携旗下13款车型组成史上最强阵容。其中不但合资自主品牌启辰首款新车将正式露面,为填补产品线MPV空白,东风日产首次引入的高端MPV车型也将在车展揭开面纱。自此,东风日产将形成在各级别轿车和MPVSUVCROSSOVER市场的覆盖。

但显然东风日产并不满足于此。

今年6月,日产汽车公司发布中期发展计划。其中对于日产目前全球最大的区域市场——中国,总裁兼首席执行官卡洛斯·戈恩表示2012年日产在中国要实现120万辆的产能,并致力于取得中国10%的市场份额。

一个月后东风有限发布其新中期事业计划。在这个计划中,启辰成为一大亮点。据悉启辰新车将在2012年开始销售,预计到2015年共投产5款新车,销售约30万辆。此外,5年内东风日产还将推出启辰品牌电动车。

而就在今年6月东风日产联手15个城市的经销商启动“纵横中国”中小城市营销项目,其中首批签约15家经销商来自四川达州、山东泰安、浙江瑞安等。

“东风日产认为下一个10年的增长点就在这些逐渐崛起的三、四五线城市中。”东风日产市场销售总部副总部长杨嵩表示,在这些深入的宣传活动中,消费者将同时了解到东风日产两个品牌——NISSAN和启辰。显然,东风日产的“胃口”已不只是行政区划代码以“4”开头的广东、广西、海南和南海诸岛称雄而已。

 

  评论这张
 
阅读(11783)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017