注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁有资格领跑合资自主阵营?  

2011-11-07 09:46:03|  分类: 东风日产市场研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁有资格领跑合资自主阵营?

合资自主,即由合资企业开发,并拥有自主知识产权的汽车产品。作为一种特定的市场现象,开发合资自主品牌,已经成为各大合资车企的共同选择。在这其中,东风日产、广汽本田和上海通用五菱,是最早捕捉到这种市场信号并抓住这一市场机会的车企,分别推出的合资自主品牌启辰、理念和宝骏,或已量产上市或已排出了明确的上市时间表。

 

如果说上述品牌是合资自主品牌进军汽车市场的开路者,那么,在启辰等品牌的率先试水并引起极大的市场反响之后,其他一些合资车企也借风顺势地推出合资自主品牌,南北大众分别的“天越”和“开利”,东风本田的“思铭”以及昌河铃木的“派喜”等,使这一阵营不断“扩编”,在汽车市场上形成了一股新生势力。

 

合资自主品牌参与市场份额的重新分割已成现实,该阵营内部的竞争也将同时展开,谁有资格有能力在不久的将来领跑合资自主阵营,也因此成为一个不容回避的问题,而东风日产 “把启辰打造成为合资自主车型品质的NO.1”的目标,则十分鲜明地表达着争当合资自主领军者的态度。

 

当然,要成为真正的领跑者,品质才是最有力的保障。而启辰显然是有备而来,其领跑合资自主阵营的潜质,则来源于通过启辰“品质联盟”所获得的高品质内涵。

 

启辰“品质联盟”,是东风日产与众多优秀供应商和渠道经销商共同组建的战略同盟,其宗旨在于,以启辰品牌建设为中心,在研发、采购、生产和销售服务各个环节,实现高性能、高价值和高性价比的目标。东风日产与上下游配套企业之间,不仅止于供货、销售的简单合作方式,而是共同成为启辰品牌的打造者。东风日产副总经理任勇对“品质联盟”充满信心:“联盟单位将通过资源整合和联合开发实现二次创新,集成转化产业创新成果,为中国消费者提供高品质产品和服务。”

 

在供应环节,启辰“品质联盟”网罗全球知名供应商和本土实力派供应商,在启辰产品研发开始就先行介入并联合开发,以此实现打造启辰“高品质国民车”的目标。

 

在这方面,无须更多评说,或许,东风日产研发中心副中心长徐建明举过的一个例子,足以证明启辰品质基因的优秀:“某个部件的磨损实验需要进行300次,有的供应商提供的产品100次下来就不能用了。可是启辰要求能够经受300次实验的同时还不能增加成本。通过和供应商的协作开发,我们最终共同找到了一种最合适的组装方式,这就需要大家在研发过程中实现技术的整合。”

 

对于启辰在品质要求上的严苛,“品质联盟”的供应商深有体会,全球最大的“汽车乘员保护系统”提供商奥托立夫中国区总裁郑洁亮曾经表示:“启辰在一些开发过程中的高标准令人吃惊,东风日产在某些方面的要求是非常苛刻的,在既要控制成本又要完全确保品质的基础上去研发,这对我们供应商是一个很大的挑战。”事实上也是如此,启辰搭载的双方最新开发的安全气囊,由于使用了最新的气体发生剂和材料,技术更先进,品质更优越,但成本却比老产品更低。由此可见,“品质联盟”使联盟成员在产品研发上蕴藏的能量得到了最大化的释放。也正是由于启辰在品质上这种近乎执拗的追求,才实现了多方资源的有效整合,在产品的成本控制和品质提升上得到了可靠的保障。

 

启辰对品质的锻造,不仅在研发制造环节得以充分体现,在“品质联盟”的另一端,即销售渠道建设上,品质也是不变的主题。

 

为了保证未来启辰上市销售后的服务品质,东风日产选择经销商盟友的标准也尽显“挑剔”。东风日产相关人士曾经明确表示:首先,东风日产尼桑品牌系统内做得最优秀的经销商,才有申请启辰品牌店的资格;其次,面向全社会公开招募的,也必须是在行业里面做得最优秀的经销商。而且,做出如此选择,销量并非唯一的考虑,“向客户提供最好、最优、最快捷的服务”才是真正的目的。

 

据悉,启辰上市后会拥有全新的、与NISSAN专营店全球标准同一的专属销售体系。到2012年上市发售时,将有100多家启辰专营店开业,同时,启辰将携手NISSAN专营店,提供双品牌服务支持。届时,启辰的实际服务网络将覆盖全国31个省、市、自治区,延伸到274个地级市。对于启辰的服务品质,东风日产市场销售总部副总部长杨嵩表示,启辰团队将携手优秀的经销商合作伙伴,为中国主流消费者提供愉悦的高品质汽车生活。

 

可以预期的是,“品质联盟”的有效运作,不仅使启辰在整车品质和成本上具备了强大的优势,也开通了启辰上市后的优质经销通道。所有这些,都为启辰最终达成“品质NO.1”目标,并在汽车市场上占据主导地位奠定了坚实的基础。

 

对于启辰“品质联盟”,曾有媒体不无惊喜地将其称为业界首创的模式,是中国汽车产业的创举。现在看来,这并非过誉之辞,虽然启辰要到明年上半年才正式量产上市,但在事实上,它现在就已经凭借这种独创的模式,不断修炼着更高的品质,在合资自主阵营中树立了价值标杆。启辰,因此具备了领跑合资自主阵营的资格和实力。

  评论这张
 
阅读(13447)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017