注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

敢于直面“三包”,启辰底气何来?  

2011-11-04 14:14:00|  分类: 东风日产市场研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

敢于直面“三包”,启辰底气何来?

 

上月末,“难产”时长达七年之久的汽车“三包”规定——《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(征求意见稿)》,终于召开了听证会。虽然有报道说在听证会之前,不少汽车厂家出于利益的考虑,在不同场合对实施汽车“三包”表示质疑甚至于反对,但在听证会上,包括消费者和汽车厂商在内的17位代表最终却达成一致意见,“汽车三包”政策可望出台。

“部分汽车厂商听证会前后态度的微妙变化,显然是不想得罪庞大的消费者群体,才不再与消费者接着公开反对汽车‘三包’。但这种暧昧扶摇的态度,事实上表现的是个别车企严重的不自信。”汽车业内专家如是说。

当然,也不是所有的汽车厂商都畏“三包”规定如“虎”。在这方面,东风日产的态度就十分明朗。

在一次接受媒体采访时,东风日产副总经理任勇直言“东风日产非常支持汽车‘三包’的出台”,就东风日产的合资自主品牌启辰,任勇进一步表示,“我们的目标是:打造高品质启辰,迎接汽车‘三包’的出台。”

看得出,面对即将出台的“三包”规定,启辰底气十足,而其信心的来源,就是任勇所说的“高品质”。

其实,在此之前,任勇就曾提出启辰品牌“在品质上要做到一流”。东风日产采购部部长秦华也表示,“东风日产的目标是要把启辰打造成为合资自主车型品质的NO.1,这就是与其他竞品的一个重要区分。”

事实上,东风日产对于启辰的打造,“高品质”早已成为启辰品牌的精髓,并已落实到启辰产品研发和制造的全过程当中。

在启辰的研发环节,东风日产为了确保其品质,主导成立了启辰“品质联盟”。该联盟创新性地吸收优秀的供应商,在启辰的产品研发阶段就先行介入,以品质标杆化、成本最优化、开发协同化和效率最大化为战略准则,力求实现高性能、高价值和高性价比的目标,最终达到任勇所说的“让每一个中国人享受愉悦的高品质汽车生活”的品牌愿景。

对于 “品质联盟”,任勇颇有信心:“联盟单位将通过资源整合和联合开发实现二次创新,集成转化产业创新成果,为中国消费者提供高品质产品和服务。”

从中不难发现,“高品质”正是启辰“品质联盟”的终极目标,而为了实现这一目标,启辰对品质的锻造可谓不遗余力。

有媒体曾经报道过一个形象的例子。奥托立夫公司是全世界最大的“汽车乘员保护系统”生产商,它为启辰研制的安全气囊,不但有效降低了成本,而且新研发的安全气囊核心部件气体发生器,体积和功能都达到了更好的水平。奥托立夫中国区总裁郑洁亮对此深有感触:“启辰在一些开发过程中的高标准令人吃惊,东风日产在某些方面的要求是非常苛刻的,在既要控制成本又要完全确保品质的基础上去研发,这对我们供应商是一个很大的挑战。”

研发环节的品质要求几近苛刻,而在生产制造环节,品质管理也成为贯穿始终的主线。

在这方面,东风日产市场品质管理部副部长李少新在一次谈话中,用翔实的数据,道出了启辰在生产制造环节对品质把控的严格:“启辰产品从概念企划开始到量产约30-40个月,出产前有严格的质量控制点,也就是‘质量门’或‘管理节点’,共有11道,每道门或阶段都有管理项目,就像每道门都上了锁,要打开这些锁,一共要约1697个密码组合才能打开,只有将这11个门都过了才能出品。这还只是过程管理,还不包括产品验证。到量产以后,也就是从产品到商品期,整车环节的专职100%检查是21道,发动机是20道,这还不包括自检,自保等。”

所有的一切都表明,启辰正通过“品质联盟”集合着优秀供应商的合力,在研发阶段就奠定了坚实的品质基础,而在生产制造层面,严格的品质管理则确保了品质目标的最终实现。应该说,启辰“合资自主车型品质NO.1”的目标,实际上已经提前实现。

而当“高品质”成为品牌基因植入启辰产品中,启辰也就有了充足的底气,来应对上市之后的市场竞争和挑战,争取未来市场的优势地位有望从梦想变成现实,并将对合资自主阵营乃至汽车市场带来强大的冲击力。试想,有了品质作保障,启辰面对“三包”规定,自然不会像某些品牌那样如临大敌,态度明朗地支持并迎接汽车‘三包’的出台,绝不意外。

 

  评论这张
 
阅读(3350)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017