注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

新奇骏抢跑揭开SUV市场“火拼”序幕  

2011-11-22 09:45:36|  分类: 东风日产市场研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新奇骏抢跑揭开SUV市场“火拼”序幕

 

本次广州车展,依旧会如往年一样,成为各种新车型亮相的舞台。SUV汽车当然不会错过这个对车市有着重要影响的年度大秀场,各品牌车型此番面对面的比拼,将使SUV这个众军云集的市场竞争的战火更加炽烈。

而东风日产在车展的前三天,以抢跑者的姿态,上市发布了改款的新奇骏,不仅显现了掌控SUV市场节奏的意图,也率先揭开了SUV市场“火拼”的序幕。

东风日产在诡异的车市棋局中先手落子,显然与今年以来SUV市场的态势有关。

众所周知,2011年的中国车市,由于受宏观经济形势、调控政策以及汽车市场环境变化等多种因素的影响,告别了2009年以来,特别是2010年比井喷更幸福的后井喷时代,进入了整体市场的冰点时段,这是一个令人无奈,更令众多车企颇感悲观的冰冷现实。

SUV市场却是个例外,并成为今年车市中难得的亮点。

据今年前三个季度的统计,整个SUV市场总计销量就已经达到相当可观的116.7万辆,在整个狭义乘用车市场上占据了13.1%的份额;而相较去年同期21.1%的高速增长率,更以大比分跑赢了狭义乘用车市场10.2%的增速。

在这其中,多品牌的SUV产品群雄逐鹿,日系的逍客、RAV4和德系的途观等SUV车型,均以月销万辆的市场表现,成为细分市场耀眼的明星。值得注意的是,东风日产的“逍客+奇骏+楼兰”组合,在SUV市场联袂发力,比其他车企的“单兵作战”,有了更强的产品势力。所有这些,不仅充分证明了这一市场的繁荣,也表明了各车企对这一市场的重视。

不仅如此,有汽车业内人士分析认为,2011年全年SUV的市场份额预计将在13.4%左右,如果中高级车四季度表现不佳,SUV将很有可能在今年一举超过中高级车,成为仅次于遥遥领先的中级车、排行第二的重要细分市场,并且SUV市场的热潮还将延续下去。

这对各汽车厂商来说,当然是个不容错过的利好机会。诱惑无限的SUV市场,理所当然地成了车企重要的发力点。据悉,除途观、CR-V等品牌车展期间有所动作外,别克、福特、标致等品牌也有意在明年推出首款国产SUV车型。

新奇骏也正是在这一背景之下,于车展之前即抢跑上市。东风日产,先走了一步。

事实上,这只是东风日产参与SUV领域竞争的手段之一,而在整体产品布局上,东风日产早已在SUV产品线上,打造出了其他车企所不具备的“集群优势”。从年初新逍客的跨界入市,到9MURANO楼兰重磅登场,再到改款新奇骏的全新亮相,东风日产用了一年的时间,完成了对SUV市场的排兵布阵。

作为日产全球重点车型,新逍客以“智观全景”、“智尚全型”、“智行全程”的三重领先优势,在SUV市场掀起了一股“智尚”风潮,超越同级的高配置水平,更是树立了细分市场的产品价值标杆。在今年前三个季度,新逍客以76919辆的累计销量,成功杀入SUV市场第一阵营。更加引人关注的是,逍客在城市SUV主力市场2.0L排量区隔,业已跨上细分市场销量冠军宝座。

在新逍客产品优势凸显、市场地位愈加稳固的同时,全球市场累计销量突破75万辆佳绩的豪华跑车型SUV MURANO楼兰也于9月正式登陆中国市场。楼兰不仅以独特的设计理念颠覆了人们对于SUV车型的传统认知,更凭借流线型的车身、舒适宽大的车内空间、豪华的先进配置,成为了中国SUV市场上别具一格的高端车型。

对于楼兰,东风日产副总经理任勇认为,“作为东风日产的全新旗舰车型,MURANO楼兰将在产品和服务各个层面实现对传统SUV的全方位颠覆,并树立豪华跑车型SUV这一全新细分市场的标杆。不仅如此,MURANO楼兰的上市也将进一步丰富和强化东风日产的产品阵营,为中国消费者带来更为丰富的车型选择。”

而承袭了日产先进技术基因的奇骏,一直以来,凭借个性的设计和良好的性能,已在市场上获得了良好的口碑。本次新款上市后,新奇骏全新升级的智能四驱系统所实现的通过性,在同级车型中更加突出,而AVM全景式监控影像系统和CARWINGS智行+智能全方位行车服务的装备,也使智能监控、智能服务成为现实。再加之新的设计元素的加入,新奇骏“智酷全能城市SUV”的产品力优势更加突出。所有这些,都在某种程度上,对城市SUV产品的市场趋向进行了一次重新的定义,新奇骏的再次出击,对细分市场所产生的影响不言而喻。

由此不难发现,东风日产以三款不同风格、不同级别的产品,对SUV市场实施了全面覆盖,产品阵容形成了强劲稳定的“三足鼎立”架构。先于其他车企提前完成了SUV车型战略布局的东风日产,因此争取到了更充分的时间,对这个充满机会和活力的市场进行深度耕耘。从这个角度上说,东风日产同样先走了一步。

无论是新奇骏的先手出招,还是产品布局的提早布阵,东风日产显然是为未来SUV领域的竞争抢占先机。有关明年的SUV市场发展趋势,有分析人士认为,2012SUV市场预计将继续保持领先车市整体增幅的趋势,市场份额会提升到15%以上,市场总量预计将达到160万辆左右。面对越来越大的市场蛋糕,各车企之间的拼争将更加激烈,相对而言,先行一步的东风日产,已是胜算大增。

 

  评论这张
 
阅读(1906)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017