注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“和谐号续集”车市上演  

2011-01-05 09:08:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《华尔街日报》报道:曾为川崎重工业、西门子、阿尔斯通公司和庞巴迪等企业初级伙伴的中国铁路公司,正与世界巨头在超高速铁路系统这个全球新兴市场上一拼高下。无论是在美国、沙特阿拉伯、巴西,还是在中国国内,中国铁路企业在多数情况下其列车销售速度都要快于外国竞争对手。

这就是我们熟悉的和谐号,不仅和谐了中国,也和谐了世界。其成功,关键在于对外资技术的快速吸收与提升。中国铁道部表示,中国铁路行业生产的新一代高速列车是通过对国外高速列车技术的学习借鉴、系统集成和再创新研制而成的。

“和谐号续集”,在我国的飞机、汽车等多个行业,也已开始拍摄。

近几年,以上汽为代表的大型国有车企,通过引进、消化、吸收、提升等,逐步建立自身自主体系。如果说荣威750是上海汽车基于购买的罗孚知识产权的继承与创新,那么随着上海汽车位于嘉定安亭汽车城核心区的上汽新技术中心和上汽英国技术中心相继投入使用,以及完全自主创新的荣威550、荣威350等的推出,上汽已经彻底摆脱罗孚的影子,走上一条独立自主开发的道路。

目前,荣威等自主品牌也正呈现出不断蓬勃向上的态势。2009年,荣威销售了7.5万辆,同比增长超过177%,今年前10月,荣威统计销量已超越10万辆。上海汽车与美国通用一系列技术合作,将为荣威的自主品牌日后发展提供坚持的技术保障。

目前,以上汽为代表的大型国有车企,正与国际车企开展越来越密切的技术合作。继今年8月,上海汽车与美国通用签署“联合开发新一代环保节能动力总成技术”战略合作备忘录去,11月,上海汽车与美国通用又联合宣布,双方将在新能源汽车基础技术研发和新一代车型开发等核心领域进一步加强合作。由传统动力合作,到新能源合作,上汽与通用的合作,逐步向纵深化迈进。

最新消息显示:中国南车将与通用电气联合竞标美国项目。只要自主车企能坚持吸收先进造车经验,并加快消化、吸收与利用,相信荣威等自主轿车出口美国的市场也将不是梦想。

  评论这张
 
阅读(3305)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017