注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

合资企业集结“自主品牌”,谁是最大赢家?  

2010-10-15 09:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      从广汽本田的自主品牌“理念”到上汽通用五菱“宝骏”,再到东风日产的“启辰”,最近,合资企业纷纷打造自主品牌,引起多方关注。

国内汽车市场需要多样,层次明显,北上广这样的一线城市和成都西安这样的二三线城市需求不同,即使同一城市内部,也是各种需求纷繁复杂。因此,只是合资品牌和传统自主品牌,不足以满足市场需要。需要更多各类的产品,共同做大做强中国汽车市场。

合资企业推出自主品牌,意义正在于此。“理念”、“宝骏”、“启辰”等品牌旗下车型正式上市后,价格将低于其所属的合资品牌同级别车型,而与传统的自主品牌迫近。以启辰为例,据了解,启辰的首款车型定位为中级车。将和东风日产的现有车型共线生产。启辰的上市日预计要到2012年,将采取独立的销售体系,目前全国经销商的招募工作已经开始。

与此同时,新自主品牌车型却具备合资品质。无论理念、宝骏还是启辰,旗下车型都会是按国际标准生产。以启辰为例,据东风日产副总经理任勇介绍,东风日产是一个流线生产,启辰生产无论放在花都工厂还是襄樊工厂,都是以单台车来进行生产,不是批量。每条生产线都可以满足四个平台的车型生产,比如花都两条生产线也是有平行车型。

“也就是说一两个车型在两条线上都可以生产,这样可以保证每条生产线都是满负荷。通过一条线生产四个平台的车,通过两条生产线上建立平行车型,可以把东风日产所有的产品机动在各个线上生产,保证产能满负荷。”

青出于蓝而胜于蓝。依托于母品牌成熟平台和技术的同时,启辰们还对它进行了消化和再创新,性价比更具优势。

如东风日产“启辰”,任勇介绍,启辰旗下车型将和东风日产的现有车型共线生产。虽然是自主品牌,但无论外形设计,还是动力总成,在借鉴合资品质的同时,还会进行进一步升级和改善,更加满足未来汽车发展趋势和消费者需求。启辰融合了合资企业的经验和技术,又具有本地化生产的成本优势和强大的经销商网络资源,它不仅为中国消费者提供具有国际标准的质量和可靠性,价格上还十分平易近人。

既有价格优势,又有合资品质,合资企业的自主品牌必然满足这样一部分消费者的需要:他们的收入不足以购买合资车型,但又想享受高品质轿车带来的愉悦。新自主品牌的产品将和其合资品牌车型一起互相配合,形成错位竞争。无论上汽通用五菱的宝骏、广本的理念还是东风日产的启辰,它们都将其自主品牌瞄准小型车,主要针对中低端用户和二三线市场。届时,新自主品牌、传统自主品牌和合资品牌必然会共同将国内汽车消费市场做的更大更强。

市场做的更大,消费者受益也必将最多。试想买到一款车型,它有合资车型的品质,价格却和现有的自主品牌持平,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(6349)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017