注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

夏利奔腾同台亮相演得什么戏  

2009-05-05 09:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与其他合资汽车不同, 自主品牌在一汽内部已经提升到了前所未有的高度。

本届上海车展,一汽携解放、红旗、夏利、奔腾四大系列自主品牌集体亮相。而相反,合资车型则首次没有出现在一汽的展台之上。其中,最耐人寻味的莫过于夏利与奔腾的同台亮相。有媒体表明,夏利奔腾的同台亮相,表明媒体原先一直猜测的一汽集团“大并网”的战略已箭在弦上。

2008年10月,一汽部分高层曾与下属公司负责人进行沟通商讨,计划调整一汽奔腾和一汽夏利的销售网络布局。网络调整的三项原则是:“强弱互补、空白建店和两强并存。”以便让两家网络可以有选择性地相互渗透,加强各自的实力。

具休来说,就是一汽的自主品牌大并网计划将按照三种情况推行:一、在奔腾和夏利均未设立经销商网络或网点较少的城市,一汽将联合下属企业设立联合的店面,店面内既有天津一汽的车型,又有奔腾,甚至会有红旗;二、在奔腾和夏利均销售不佳的城市,双方互相许可对方车型进店销售;三、在奔腾、夏利一强一弱的情况下,推动销售能力较强的一方销售较弱一方车型。

一汽的这一计划涉及到两大下属企业——天津一汽和一汽轿车。未来,这两家公司的销售资源或许将被整合为一个实体,由该实体管理其自主品牌的网络。目前,天津一汽销售的自主品牌有夏利、威志和威乐;一汽轿车销售的有红旗、奔腾。按照定位,红旗主打高端,需要要大幅扩大销量;奔腾巩固B级车市场,主打性价比;天津一汽则主攻经济型轿车和微型车。

作为一汽轿车旗下的三大自主品牌之一,奔腾诞生于2006年8月,和一汽旗下另两大轿车品牌红旗与夏利的历史相差甚远。作为一代国车,红旗丰富的品牌历史价值自不必多说,而夏利作为2003年通过兼并重组获得一个品牌,也已经成为一汽在小型车领域的主力军,特别是近几年来的出色表现,已经使得天津一汽在一汽自主品牌轿车领域的比重越来越大。可以说,奔腾与红旗夏利相比,只能算是初出茅庐的小兄弟,但它身上所具有的潜力却足以让人刮目相看。尤其是站在品牌附加值和车型工艺水平的高度上看,奔腾有理由成长为一汽轿车的绝对主力。然而,碍于当前的仅有的100家销售网络,奔腾的销售却一直是不温不火。每月仅有的二三千辆销量显然无法在绝对销量上与过万的夏利相提并论。可见,奔腾要想在销售上获得更大的收益,显然需要下大力气。

据悉,对于自主品牌,一汽高层希望各企业能集中资源。而销售网络是最重要的资源之一。“放着兄弟企业大量的销售网络不用,再投资去建立新的网点,确实浪费。”一汽有高管如此表示。事实正是如此,按照“借船出海”及“肥水不流外人田”的思路,奔腾和红旗的网络目前已经整合,销售红旗的4S店数量也从8家陡然增加到了70家。这意味着红旗的覆盖面大幅提高、产品的销量也将直线上升。有鉴于此,一旦借道天津一汽目前的300家以上的销售网络,一汽集团马上可以形成国内最强的自主品牌网络布局,一级经销商可达到400家以上。奔腾以往销售不畅的局面将会迅速得到改善。

那么对于天津一汽来说,整合并网之后,又将获得什么样的好处呢?

今年上海车展,天津一汽推出了“6N+2H”的强大阵容。其中TFC-H1和TFC-M2正是下半年即将上市的两款全新车型。联系到天津一汽一贯的造车风格,业界人士猜想H1很可能是热销车型夏利的垂直替代产品,是一款符合成熟人士需求的高品质轿车。对于代号为M2的这新车型,天津一汽也表示, M2是一款顺应时尚潮流、值得期待的精品小型车。对此,有分析人士指出,升级版车型的推出,显露出天津一汽在产品与市场上更深层次的布局。但产品向上延伸显然也需要销售渠道的跟进支持,而在二三线城市及农村市场占有绝对优势的天津一汽在一线及重点城市的销售网络并不占优。如能借道一汽奔腾、甚至是红旗的销售网络,显然可以让天津夏利的销售面更广、销售量更大,弥补天津一汽一线城市的销售不足。在奔腾获得更多的销售网络的同时,天津一汽同时也可以在自己原有的基础上增加至少25%以上的销售网络。更重要的是,借道奔腾的销售网络及一汽的自主品牌的新规划,天津一汽以往品牌价值也将会大大提升。据悉,在一汽自主品牌的新规划中,一汽将加大对自主研发的投入,一汽预算技术研发经费将高达42.3亿元,比上年增加16.1亿元,增幅为61.45%。而根据一汽的规划,在“十一五”期间,一汽将在自主领域投入130亿元,其中88亿元用于研发。在徐建一低调的背后,其实一汽已经把自主品牌视为一汽未来发展的最大引擎。作为担负着一汽自主品牌40%以上重任的天津一汽必将分得一杯羹,在品牌技术上获得更大的支持。在品牌技术、渠道都已顺畅的情况下,天津一汽何愁没有未来呢?

  评论这张
 
阅读(16171)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017