注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

斯柯达品牌为何两年内就能扎根中国?  

2009-04-09 09:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大众斯柯达品牌3月份实现销量8848辆,环比增长42.6%,创下上海大众斯柯达近两年来的销量新纪录。并把标志307等摔在身后。

为什么斯柯达这样一个原本陌生的品牌在短短两年内就能在中国扎根?

首先,整合了大众汽车的优势资源。

从上世纪九十年代初的大众汽车对斯柯达控股70%,到本世纪初的全盘接受,从而使得目前大众汽车在我国的诸如TSI、六速手自一体、PQ35平台、PQ36平台等或成熟或优异的造车技术,无一例外全用在了斯柯达品牌上。从而确保了斯柯达于2008年在全球销量达67万辆,比当年奇瑞+吉利的全球销量总和还多。

其次,充分利用了上海大众平台。

斯柯达的横空出世,就打着“上海大众斯柯达”的旗帜,从而充分利用了上海大众积累了二十多年的品牌底蕴。其实,在上海大众的如意算盘中,斯柯达的地位也是越来越举足轻重:按照上海大众的计划,2009年斯柯达品牌占上海大众汽车的销量比例将突破20%。2010年时这一数字将提高到25%。

再次,在品牌推进中,斯柯达充分运用了“步步为赢,稳扎稳打”的战术。

07年是奋斗中的硬朗男子明锐,08年是实力派帅气男子晶锐,09年则是事业有成的成熟男子昊锐。总之一年一款车,即不会让消费者吃饱了撑着,更不会让消费者饿着肚子。但在这过程中,斯柯达的品牌形象却不断得到扩延和提升。用上海大众斯柯达品牌事业部执行副总监付强的话解释,就是“我们是在有节奏的释放自己的能量”。

再加先前斯柯达轿车的不同程度进口等一系列因素,都使得当斯柯达品牌于两年前国产后,迅速复兴的重要原因。

当然,有利的原因相信还有很多,不过不利的因素也是一个都不少。如《参考消息·北京参考》记者伍雨石就质疑在上海大众的双品牌战略中,斯柯达品牌可能被边缘化,如朗逸销量的提升可能打压了斯柯达明锐。但《第一财经》记者卫金桥却对此提出了不同的看法:“对于上海大众来说,这种局面其实并不是坏事,一方面明锐因为渠道和品牌的限制,很难在短时间内冲击竞争对手如速腾、福克斯以及卡罗拉和思域等车型,朗逸的加入,在12~15万元之间行程紧密的产品带,朗逸在下游,明锐1.8T作为高端的主力,互相交错,朗逸+明锐形成1万辆以上的销量轻而易举。”

如果按照汽车行业资深记者卫金桥的思路衍生出去,那么即将于下半年上市的高级车斯柯达昊锐,也必将于帕萨特领驭之间形成优势互补的态势。而且随着晶锐、昊锐等增多的车型不断壮大斯柯达品牌的阵营,相信制约斯柯达品牌的网络等原有问题将不断得到破除。《经济观察报》记者王秋凤也认为:对斯柯达品牌来说,昊锐的意义已经超越了一款新车所承载的内涵,它直接决定着斯柯达在中国的未来。

总之,在两年时间内,斯柯达这棵树虽然栽下了,根也立了,但接下来更多的问题是如何应付风雨的考验。

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017