注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

值得玩味的锐系族谱名录  

2009-04-30 14:22:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一提到锐系族谱,很自然的就能想到上海大众斯柯达。上海车展上,锐系三杰集体亮相,此刻回味起来倒觉得有几份意趣。于是提笔书写。

 

老子曰“名不正言不顺,言不顺事不明”, 古俗云:“赐子千金,不如教子一艺;教子一艺,不如赐子好名。”周易中亦有“一名二运三风水”之说。由此可见名字绝不单是一个代号,它蕴含着人的性格、健康、才智、富贵、寿夭的信息。姓名传承了人的情、意、志; 蕴涵了人的精、气、神。产品也一样,名字就是把品牌挂在预期客户头脑中产品梯子上的钩子。在这个营销定位时代,取名显得尤为重要。

 

锐,从金兑音,本义芒,在字典中有五个基本字义:1锋利:锐不可当;2勇往直前的气势:锐意进取;3感觉灵敏:反应敏锐;4精良:精锐之师;5、剧烈、急速:其进锐者,其退速。——《孟子·尽心上》

上海大众斯柯达从数以万计的汉字中选择“锐”,想必是对它有着深刻全面的考虑的。一个古老深厚的汽车品牌谋略中国的气势是锐不可当的,在中国市场上探索伴随着成败荣辱,但并能不打乱其锐意进取的脚步。如何行进在这陌生并且满是对手的征程上,要侍机而动,敏锐反应。以一批精锐之师抢滩市场。在中国市场三年有余,一年一款的匀速前进,看来斯柯达也充分领悟了“其进锐者,其退速”的道理。

 

锐族智者——明锐(Octavia)

Octavia 一词源于Octavianus,即著名的古罗马皇帝屋大维(Gaius Julius Caesar Octavianus,公元前63年9月23日—公元14年8月19日),盖乌斯·屋大维,被尊称为“奥古斯都”(Augustus),是罗马帝国的开国君主,统治罗马长达43年。他是最伟大的罗马皇帝之一,更是智慧的化身。他一生没有发动过战争,虽然保持了罗马共和的表面形式,但是却是一位十足的独裁者,结束了一个世纪的内战,使罗马帝国进入了相当长一段和平,繁荣的辉煌时期。唯有真正的智者能实现政治永生。而汉字“明”,做为姓氏,出自谯明氏,在燧人氏为部落首领的时睺,他的部下有一个明由的,因为才能而很受燧人氏看重,是谯明氏的后裔,为“四佐”之一。

所以明锐是锐族的智者,习中庸之道,不盲从不浮澡,稳重敦实,在简单而平凡的外表下暗含着实力和风范。上市近两年,月销量保持在6000左右,稳中有升,口口相传积累了广泛的用户信赖。做为斯柯达的开拓者,明锐用实力踏实沉稳的前进着。

 

锐族精灵——晶锐(Fabia)

Fabia一词在牛津字典里找不到任何相关的词语,这是斯柯达自创造的一个词。很难揣测斯柯达自创这个词是出于怎样的考虑。但是从它的中文名——“晶锐”可以推理一二。

晶:从三日,表示光亮之意,本义光亮。在《说文解字》中晶,精光也。另外做为名词,晶通常是水晶的简称。所以取“晶”之意暗含了:闪亮、坚硬、精致三个寓意。

精灵族的起源在北欧神话中:大神奥丁杀死巨人伊米尔之后,精灵从巨人尸体上诞生,并吸收巨人的精华,成为有灵性的生物,其中尸体向光一面诞生的是精灵或称光明精灵,背光一面诞生的则是黑暗精灵。光明精灵们通体发亮,光明耀眼,长得非常美丽。他们通常性情温良,开朗热情,能和树木花草、游鱼飞鸟彼此沟通。

晶锐就是这般:外形精致、灵动,看着可爱;拥有AO级车最长车身,坐着舒适;高底盘和钢性悬挂,开着顺手;定速巡航、蓝牙电话、ABS+EBD+MSR+CBC组合主动安全系统,用着安逸;真皮座椅、电加热座椅、四门一键式带防夹手功能的电窗、享受贴心。晶锐用硬派的品质诠释着它的名字。

 

锐族王者——昊锐(Superb)

Superb的意思是卓越的、杰出的、极好的。所谓极致的好,自是独一无二,在古代视为天子。

汉字“昊”与天子确有着很深的渊源。昊字同古史传说中的大暤(昊)氏、少暤(昊)氏相联结,但作为文字则至战国始见。在《山海经》中有记载:“东海之外大壑,少昊之国……”少昊是东夷人的首领,传说是“五帝”之一。所以“昊”字生来为帝王。但是后世皇帝确少有以“昊”字入名。不知是不敢冒犯“三皇五帝”之圣祖,还是因为“从日从天”的“昊”本义指“天”,做为”天子”不敢僭越。倒是有一异族天子,西夏开国君主以“昊”字入名,取名元昊。

欲称王者必有王者之能。一体式保险杠和三维式前格栅构成了昊锐威严的前脸。一双犀利的鹰眼,眼神直接、有力。侧面看,昊锐具有豪华车级别的车身,超长的轴距使其内部空间宽大舒适。在细节上,昊锐采用了修长的设计元素,使得车尾部分显得柔和而增加了亲和力。

另外,它与别人还有个最大的不同。这得力于斯柯达全球首创的“TwinDoor”设计——双段式尾门。即昊锐除后备厢盖可以单独打开之外,还可以将后备厢盖连同后挡风玻璃一起打开,如同掀背版轿车那样。

与迈腾出自同一平台的昊锐,在动力、操控、安全上秉承了大众的优势。上海大众斯柯达赐名“昊”,就已经透露出它有一掀风云的实力,意欲在中高级车市场称雄一方。

 

锐系三杰颇有新意,布阵完成了,下面就要见真招了。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017