注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

汽车安全亟需“共赢”  

2009-01-06 10:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记得去年,在浙江省发生的一起交通事故,造成一对夫妇双亡。这对夫妇的孩子正在上小学五年级,事后在一堂作文课上,写了一篇致广大司机的公开信,信中写到:"......要是时间可以倒流的话,我要多亲亲爸爸,好让他知道,我是多么地需要他。可是,爸爸已经死去了,不会回家了,我是多么地恨,恨车祸的无情,带走了我的快乐……我希望通过我们家一次又一次的悲惨遭遇来换取大家的警觉:小心开车,要遵守交通安全,因为,生命是最可贵的。"这场交通事故给这位正在成长中真正需要父母关爱的孩子留下了难以言表的痛苦。同时也给我们车主、汽车制造商很大的触动:我们有义务去减少不安全隐患,以确保更多家庭的安全,让孩子们能够健康、幸福地在父母身边快乐的成长。

增强公民的汽车安全危机意识

 

车祸给一个家庭造成的影响和创伤是极其严重的。据相关数据显示,在交通事故中,大部分“祸首”是人们的安全意思弱而导致。好比在我国每年死于交通事故的人数就达10万人左右,其中司机的死亡率占13.4%,行人和骑自行车人占死亡人数的45%。

最常见的就是行人过马路时不走人行横道,更有甚者横跨护栏。与此相似的还有行人过马路闯红灯,不仅仅是行人过马路闯红灯,机动车驾驶员也更容易出现此类现象、更有甚者,开车斗气的,容不得别人开车比自己快,谁快就超谁.及开车打手机、酒后驾车发生意外事故等等。

记得一位在美国留学的朋友回国后十分感慨的说过:“在美国尽管上下班高峰期车流量很大的情况下,都很少出现争道和抢行的现象,多会都能感觉到人家的交通井然有序。当时我对这种现象感到十分奇怪,后来呆了一段时间之后才知道,为什么美国会出现如此有秩序的交通现象,原因在于,在美国行车,必须深刻理解“优先权”的概念。因为交通标志、信号灯和路标并不能完全解决车辆间可能发生的冲突。车辆都是自觉地按优先权行驶,只有正确理解和执行行车优先权,可有效避免事故”。

 

安全是汽车厂商义不容辞的责任

 

既然消费者是“上帝”,那么作为消费者最宝贵的生命,应该是汽车生产厂商在生产汽车时首先需要考虑的问题。唯有切实担负起对消费者和对社会应负的责任,才能真正赢得信赖,赢得市场。

汽车厂商为客户提供放心可靠的产品,在安全与价格、配置、服务、成本之间的搭配中综合平衡,不断通过技术革新,完善汽车的安全性能。就拿刚刚出炉的2008年度的C-NCAP评价试验中一举摘得五星桂冠新宝来为例,在新宝来没有上市前经过了严格残酷的考验:在路试试验达到了3百万公里,相当于绕地球75圈左右的距离。耐久性试验中新宝来在北欧冬季零下45度环境下进行冰雪路面和低温启动运行试验;在南非零上50度的高温下,进行内饰塑料件变形测试;在沙漠地区,进行多灰多尘测试;在高海拔空气稀薄地区,感受汽车动力性和排放量;在碎石、泥泞道路和酸雨地区,对车身车底进行防腐蚀测试……

 从车辆本身具备的安全装备上看,ABS、EBV和MASR的安全配置新宝来都已具备。全系标配副驾驶席全尺寸蝶形气囊、驾驶员安全带未系报警设置和扭矩减荷芯轴的安全带,同时新宝来侧安全气囊和LED后尾灯的作用更是不可小窥。它更集中与清晰的光束、紧急刹车的双闪功能将给其它车辆更好的提醒,同样为消费者在雾天行驶时,刺穿迷雾照亮前路,最终避免潜在风险,大大避免车子发生碰撞的可能性。这些所有安全方面新宝来没有丝毫怠慢,才取得了C-NCAP中获得五星桂冠与11月份6373辆的可喜成绩。

本次C-NCAP试验评价中一汽-大众新宝来以47.2分获得五星级之外;还有奇瑞A3总得分45.3分,五星级;上汽荣威550总得分45.5分,五星级;北京奔驰C200总得分47.8分,五星级。由此可见,在这些车企深知对消费者安全的漠视和细节的失误必然在日后带来严重的后果。所以在他们的造车理念中安全保障成为第一位。

 

希望汽车安全走向“共赢”

 

希望更多的汽车制造商们重视汽车安全,把更多科技含量高的安全元素融合在汽车中来保证驾驶者更大的安全保证,同时希望我过公民遵守交通规则、注意行车安全的每个细节,争取美国道路上“优先权” 的现象成为我们生活当中习以为常的画面。那样,才能让我们远离那些让人心痛的血淋淋事故,让更多的孩子们健康、幸福地在父母身边快乐的成长。相信汽车安全将会很快走向“共赢”。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017