注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

捷达延续车市“传奇”能否持久?  

2009-01-20 09:15:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“夕阳无限好,只是近黄昏”这是很多人针对于车市的“常青树”捷达发出的感慨,他们认为传奇终有结束的一天,自然常青树也不会永远枝繁叶茂然,然而此结论下的未免有些过早。在去年的金融危机的影响下,加之股市的不景气以及油价上调等多种不利因素所至,车市已经表现出了下滑的形势。但是经过几个回合的较量之后,由捷达车“领衔主演”的一汽大众德系车,再次成为“龙头老大”。作为一款身经百战的“常青树”捷达准确的把握着市场的脉向,除了2月份仅有9077辆外,其余月份的销量均在1万5千辆上下,其中前十个月总销量比前年同期增加了6552辆。从1991年12月5日第一辆捷达下线至今,捷达已经历了18个年头。18个年头捷达依然捍卫着它的紧凑型王座,演了一出精彩的“宝刀未老”的年度大戏。

自从91年一汽-大众在中国市场推出第一辆捷达A2后,捷达连续创造了一场场经久不衰的车坛神话。如今18年过去了,作为“老三样”的代表作,它仍在续演神话。按照“适者生存,优胜略汰”这个基本法则的说法,捷达能有如此可观的销量,一定有它的道理。

作为“老三样”的捷达一向坚持自己皮实耐用风格,现在车市上的很多新车型也都称自己的质量不错,但是像捷达这样有上百万车主长时间以来的一贯支持,则是屈指可数的,质量稳定成为捷达的首要特点。经济省油的特性,维护方便、配件价格低廉的优势将使它继续赢得更多消费者的青睐。中规中矩的外观符合中国人不张扬的性格特点,朴实中庸,被大多数消费者所接受。配件齐全,技术成熟,保有量高,维修起来很方便,从91年的A2,到5气门的“捷达王”,再到现在的新捷达,“经得起折腾”的捷达维修技术已经非常普及,修理方便并且省钱,较大的保有量使得接的的零配件供应充足,价格低廉使其成为了不少人第一辆车的首选。即使在二手车市场上,捷达依然火爆,随处可见。用老百姓的话来说,就是捷达在农村坏了都能找到修车的地方。

对于普通的工薪阶层的消费者,作为日常代步工具是个很好的选择。5-8万元的一些家庭轿车乐骋、海福星、F3这些车型没有一款能够超过捷达所创造的神话,尽管时间流逝,车型轮换,历经沧桑的捷达一路走来精彩不断。今天的捷达已经在A级车领域为自己树立了标杆,而“标杆”的实际意义决定了捷达已被深深的烙上了“皮实、耐用、经济实惠”的印记。当品牌认知上升到文化的层面时,它就具有了无穷的市场影响力,这也许正是捷达销量居高不下的最重要原因。

一个值得深入研究的“捷达现象”值得国内许多厂家借鉴。捷达是“老三样”的代表作,其一路畅销并没有太多的奥秘。无非是技术成熟,拥有良好的口碑,皮实耐用,维修网络丰富,零配件低廉使车养护费用低等几个方面的原因。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017