注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

响应燃油税改,谁走在最前面?  

2009-01-15 08:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

酝酿14年之久的成品油税费改革于2009年1月1日起正式实施, “费改税”的实施过程中,除了政府应制订完善的成品油价格机制及相关宏观政策外,汽车生产企业也应主动实施产业结构优化升级,作为汽车生产消费链条上的终端用户,普通消费者更应逐步培养理性的汽车消费观念和态度。燃油税正式实施不到半个月,由于政策实施有一定的滞后性,我们目前还很难对税改的最终效果作出评判,但我们仍然可以从市场上看到,各方面都在积极响应燃油税的实施。

在汽车行业内部,一场推动汽车行业新技术的改革正在进行,低油耗的节能型小车更是这场改革的排头兵,赢得更多的主动和优势。作为国内有“小车大师”之称的汽车制造企业天津一汽,迎来一个全新的发展机遇。新年伊始,天津一汽市场又有新动作,推出“威志10万感恩行动—限量贺岁版”,全国限量1000台,更高的性价比使其极具市场竞争力。威志作为天津一汽主销车型,不仅具有丰田的品质,更具备NBC平台的特性。尤其是其装配的丰田5A+发动机,作为相当成熟的发动机型,具有稳定的性能表现,使得用户购车、用车成本大大降低。有资料显示,威志装配的16气门发动机,通过DOHC双凸轮轴直接驱动,改进燃烧,使动力更加强劲,实现了领先于同行的节油、环保性能。在刚结束的“中国汽车节油群英会”颁奖典礼上,威志当仁不让的再次获得了“年度节油总冠军”,此外,天津一汽还收获了“最满意节能环保奖”这一大奖。自2006年10月25日上市以来,威志凭借其卓越性能和过硬品质,受到了不同国家消费者的认可。如今,全球已有超过10万个用户。

企业锐意进取,不断深化产品技术改革,有效推动了自身市场的扩大和发展,某种程度上来看,天津一汽的发展成为我国小排量汽车发展的一个缩影,未来,小排量汽车及企业将迎来真正的春天。

在消费者方面,燃油税改革的影响也逐渐显现。改革后养路费等交通收费被取消,转换为成品油消费税。这一改革无疑会促使消费者改变汽车消费观念,鼓励购买节油汽车。有关专家认为:政府承诺在不提高现行成品油价格的前提下实施这项改革,不会增加用油者负担。对消费者来说,由于取消了养路费等费用,虽然成品油消费税增加,但成品油税前价会降低,税前价加上消费税后成品油价格不会上升,所以实施改革目前总体上不会增加消费者负担。 

新车购买上,消费者逐渐摒弃一味盲目追求大排量的消费观,二手交易市场也发生微妙的变化,笔者近期在全国最大的二手车交易市场北京亚运村汽车交易市场了解到,燃油税的实施,对很多爱玩越野车的消费者影响很大。同样的排量,油耗相差悬殊,征收燃油税后开越野车与开家庭轿车相比,用车费用可能相差两倍以上,因此很多越野玩家不得不忍痛割爱。另一方面,同样是受燃油税影响,一部分老款车在节油方面比现在新车技术相差很多,燃油税改革让很多以前想忍着再开两年的个人车主选择迅速出手,换节油性能更好的新车型,转让二手车的车主不断增多,某种程度上也推动了二手车的成交量增长。       总之,在响应燃油税实施上,我们需要的不是一家企业,一部分消费者的力量,而是全部车企和所有民众一起参与其中,齐头并进,只有这样,才能让我们的汽车工业在困难中保持前进,逆势中保持增长。

  评论这张
 
阅读(10729)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017