注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

山寨车能否成为自主的出路?  

2008-12-29 08:58:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在IT市场上,“山寨手机”是当前最为流行的词汇之一,乌压压的一片,阵势非凡。

事情的经过还要从一位叫蔡明介的台湾人说起,蔡是工程师出身,创办了一家叫联发科(英文简称为MTK)的电子公司,专门生产各种芯片。山寨机就是使用联发科MTK方案的杂牌手机,无需任何研发,“拿来主义”,先进功能还一个不少。而这种类型的手机已经占领了47%的市场,真可谓山寨的一大奇迹。

目前山寨现象已经从手机行业蔓延到整个行业,今年上半年 “寨主”们暗渡陈仓,把战场转移到笔记本市场去了。而“山寨之风”在汽车行业早就吹起来了。

其中,瞄准丰田经典小车AYGO的车型进行模仿的最多。除了比亚迪F0之外,吉利熊猫和江淮的A级车都有嫌疑。尽管心有不甘,但不得不承认,丰田已经是全球最具实力的汽车生产厂商,他们频频被模仿,却从未被超越。

作为比亚迪汽车销售公司总经理,夏治冰必须对外宣称“自主研发设计”,比亚迪另外两款车也是采用这种方式,比亚迪F6模仿的是已经退市的雅阁7代,比亚迪F3模仿的是退市的花冠,也是不争的事实。

比亚迪在模仿了丰田之后,带来了三个好处:第一,降低了车价,更有竞争力;第二,整体技术平台看上去得到了提升;第三,模仿退市或者不会在中国生产的车型规避了一个商业风险。

但是山寨之风对自主品牌而言是春风还是毒药呢?从上市一周便降价1000到11月销量3506台, F0似乎克隆丰田的外观之后又克隆了雅力士的轨迹,就此而言,比亚迪这次的克隆政策并不成功。可见,山寨生意可不是稳赚不赔的好买卖。

起步时期的模仿可以被理解,但是就比亚迪目前的规模,还是想靠装样子来赚钱,过犹不及,也难怪消费者不肯买单了。如何把模仿引进来的产品消化吸收成自己特有的产品,而不是“画皮画虎”正是比亚迪们要好好学习的。

不妨拿夏利的成功经验做一个案例。夏利的销量,不论是近两年,还是近二十年,都是很稳当的,未见什么大起大落,足见一个字“稳”!可以说是“国民车”的集大成者。但是夏利问世之初,也是一个彻头彻尾的舶来品。1986年9月30日,以“CKD”方式引进生产的第一辆夏利下线,“当年签约、当年引进、当年投产、当年受益”,堪称奇迹!

与改革开放一路走来,夏利亦成为家庭的主力车型,主要还是因为夏利一直坚持自主生产、自主研发更新。

山寨车能否成为自主的出路? - 轩辕之风 - 轩辕之风的博客CKD组装夏利原型车山寨车能否成为自主的出路? - 轩辕之风 - 轩辕之风的博客最新的夏利N3+车型山寨车能否成为自主的出路? - 轩辕之风 - 轩辕之风的博客预计09年上市的全新夏利车型

从1986年CKD组装夏利原型车到2008年夏利N3+上市,夏利的改变是巨大的,也是顺应民心的。特别是N3+在同档次轿车中优势明显,内部空间比较理想,迎合了中国消费者的基本需求,视野理想,内饰风格清新,丝毫不感觉压抑。3GA2发动机动力输出稳定,节油减拍,迎合了人们对于建设经济型社会的需求。一次一次的改进,使得夏利的产品越来越得人心,口碑也越来越好。而2009年,夏利的全新产品X123也要问世,届时夏利产品的外观形象将有一个彻底的改变。

夏利成功的经验就是,一切以自主为准绳,及时吸收,与时俱进。而比亚迪的问题就在于错把模仿当成了长久之计。毕竟汽车在中国仍然属于高档消费品,人一旦有了消费能力,都会尽可能的和“山寨产品”保持距离,就好比稍微有点钱的人都不会买仿名牌一样的道理。看样子,自主品牌要引得市场,不能光靠低价,还要有实实在在创新的产品。

  评论这张
 
阅读(11289)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017