注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

第一次亲密接触---试驾奥迪TT  

2008-12-26 10:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早就对奥迪TT心向往之,趁此次奥迪官方在上海天马赛场举行的“奥迪华东区博主驾控之旅”试驾活动之际,我与奥迪TT来了个近距离的亲密接触。这样的邂逅相逢很有些像当年的痞子蔡遭遇轻舞飞扬。

轻舞飞扬原本不叫“Flying Dance,对于痞子蔡来说,她的出现是一个美丽的错误,像一缕阳光辐射过他黯淡的一生。奥迪TT的得名江湖中也流传很多种说法,其中比较有信服力的一说即TT是“tourisi throphy”的缩写,意为“旅行者大奖赛”,它是本世纪初的一项颇负盛名的Isle of Man TT(Tourist Trophy)摩托车赛事。奥迪TT的首次亮相是作为概念车在1995年法兰克福车展。这个一经面世便引起了世人普遍关注的王子,于荣获德国1999年最佳跑车称号。最值得骄傲的是,奥迪TT荣获了德国1999年最佳跑车称号,结束了保时捷盘踞了23年之久的霸主地位。

作为一款真正意义的跑车,TT正如一种即将开创崭新时代的艺术形式:不热衷于潮流,却绝对出类拔萃。它的诞生,让汽车设计界尽情领教了单纯前卫的设计风格所焕发的任性而自由的个性色彩。

奥迪TT的造型被很多人认为是汽车设计的一个分水岭。自从它在1995年作为概念车被引入和1998年量和以来,许多人认为它的设计大胆,独特,和革命性。这种汽车虽然借鉴了别的汽车的一些设计元素,整体设计仍被许多人视为真正独一无二的。尽管它拥有光滑的外表,其设计不算是空气动力学的革命性,它的车身的阻力系数其实是一个比较高的0.35。但其独特的,圆滑的车身,大胆使用裸铝阳极氧化膜,而且缺乏明确的保险杠,奥迪TT代表的是偏离了大部分那个时候的主导风格的汽车市场。

第一次亲密接触---试驾奥迪TT - 轩辕之风 - 轩辕之风的博客

《第一次亲密接触》里有个片段,讲述了网络上的两个年轻人痞子蔡和轻舞飞扬从虚无缥缈的电脑到真实世界的一段凄美的爱情故事有关轻舞飞扬的美丽,纵使痞子蔡挥洒着如椽巨笔,亦不能尽其形容于万一。他只能小心翼翼的用他所能捕捉到的信息来码一段有关美丽的文字:“她很瘦,然而并非是弱不禁风的那种,她的头发很长很黑。她的肤色很白,因为她穿着一身咖啡色,于是让我联想到鲜奶油。所以她就像是一杯香浓的咖啡。而每当她笑的时候,我都能亲眼看见她微扬的嘴角,她的笑声清清脆脆的,像酥脆的麦当劳薯条。”

第一次亲密接触---试驾奥迪TT - 轩辕之风 - 轩辕之风的博客

而我第一次试驾奥迪TT,也有种惊艳的感觉。TT的内饰采用了大量的铝合金饰板,整个车室弥漫着金属美感。空调出风口、仪表盘和其他按键均以圆形为基调,藉以和圆滑的外形相呼应。这些一丝不苟的设计充分显示出其出类拔萃的名门风范。由皮革与alcan ta ra面料制成的运动式前座,高度连续可调,还有加热功能,另外TT还有四种音响系统可供选择。奥迪TT的表盘上设有排档显示,但是据车主反映并不良好,因为将座椅调校至合适的坐姿后,方向盘容易将排档显示完全遮着。

轻舞飞扬唇齿间最留恋的一首诗歌是:“我轻轻地舞著,在静谧的天堂之中。/ 天使们投射过来异样的眼神。/ 诧异也好,欣赏也罢。/ 并不曾使我的舞步凌乱。/ 因为令我飞扬的,不是天使们的目光。/ 而是我的青蛙王子。”这样一切尽在不言中的灵犀让痞子蔡一度陷入疯狂的怀念之中。

TT也像一位训练有素的舞者,直接换档变速箱不间断的动力传输以及众多的驾驶乐趣让人心旷神怡。这种创新性变速箱融合了手动变速箱的运动性以及自动变速箱的优势。在赛场上优柔的转向,酣快淋漓地舞着,沉浸在第一次亲密接触的欢乐里。

高科技带来的便捷与舒适让我对奥迪TT心生温柔的默契,由于电磁避震系统的反应速度很快,区区几毫秒的时间内,该系统就可将Audi TT硬顶双门跑车的悬挂系统调节至优势驾驶状态。再加之quattro全时四轮驱动系统提高了行车安全性和稳定性,所以一圈下来我仍然意犹未尽。

这样的优雅与澎湃激情的独有风格,很像滚滚红尘中的一场爱恋,即使只是一刹那的绚烂多姿,也足以照亮前方茫茫的征程。

                      

 

  评论这张
 
阅读(2229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017