注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩辕之风的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

新宝来能否借车展进军华南  

2008-11-19 09:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       根据乘用联10月数据显示,一汽-大众新宝来不负众望,在上市后的11天内销售4443辆,彻底摆脱了宝来经典暗淡的市场表现,大有重演宝来品牌在中国所创奇迹的趋势。11月中旬,广州车展拉开了中国08年最后国际性汽车盛宴的帷幕,本着走务实道路的广州车展一向是各大汽车厂商一展战略车型风姿的平台,从这次首发的20多款新车来看,08年的广州依然是一线品牌当家车型直接厮杀的舞台。对于新宝来,参加广州车展的任务是明显的,那就是利用车展的契机大肆提升曝光率,并像一把利刃迅速插入南方消费市场。但是,纵观整个汽车消费市场布局,这个目标在以日系品牌割据的南方市场,可谓困难重重。众所周之,作为广汽的主场,广丰、广本、风神在南部地区影响力极大,这点即便是最早进入中国的大众也望尘莫及。全国每月生产的卡罗拉、思域、飞度、骐达、颐达等,要有一多半都被销往南部地区,也就是说新宝来要想像当年仅有一两款竞品车型而轻松侵入南方市场,现在看来难度是十分巨大的。但是,要想维持月均过万的销售成绩,长江以南的市场又是那么的重要,因此现在的局面是新宝来要南下,但面对众多日系品牌的阻击选择哪种策略让宝来品牌重振当年英姿,是现在新宝来所要思考的重要问题。

       其实,新宝来进军南方市场,简单的理解仍旧是德日两系车的较量。相对于设计前卫且做工精良的日系车,新宝来自身的优势便是传承德国大众在品质上的精益求精和自主研发这块可以自由控制价格的金字招牌。我们看到,虽然新宝来打着大众的徽章,但是从一些细微的配置上流露出大众开始在中国细微的改变。原来,一提起德国车,技术领先是绝对不可撼动的牌坊,但是对于中国消费者来说,汽车购买因素中的技术实力往往被排在靠后一些的位置上。于是精明的日本人凭借一些看得见摸得着说起来朗朗上口的配置从德国人手里抢下了大片大片的市场,而固执的德国人即便是看在眼里也要坚持自己在其他国家成功的经验之路。从这个角度看,新宝来的推出是一次大胆的尝试,也是大众品牌中国化的代表之一。说复制也好,克隆也罢,我们确实在新宝来上看到了真皮坐椅、大尺寸天窗、DVD导航等日系车“自傲”的配置,而承载他们的是一个完全有能力和日系品牌竞争且相对低廉的价值区间。

       抛开在审美方面的差异不谈,无论是产能还是渠道,新宝来都已经具备了踏着前辈成功的足迹南下火拼的实力。虽然如此,新宝来也有一些潜在的隐患需要解决:第一,虽然经过从新调校的发动机在使用成本和稳定性上有着近乎完美的表现,但竞品对2气门的炒作会让其遇到非常大的阻力。第二,从驾驶者之车到驾乘者之车的转变是否顺利,是影响新宝来能否被消费者接受的重要问题;第三,一汽-大众能否将新宝来在设计研发中的精益求精和技术指标上的出类拔萃用直白的方式告知消费者,从而避免走上无人知晓迈腾技术优势的老路,也是影响新宝来在南方市场表现的问题之一。

       虽然专家预测09年中国经济将在全球经济衰退的背景下减缓发展的脚步,但是这对于处于汽车消费中心区的A级车市来说,影响力仍需考量。自古以来,称雄中华的帝王都不会放弃南方,作为中国汽车产业代表之一的一汽-大众,自然也不可能轻视这块肥沃的市场。新宝来走上广州车展,安静的呆在那里,但其背后南下的野心却从盈盈的“大众笑脸”中四溢出来……

  评论这张
 
阅读(10876)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017